суббота, 28 июля 2012 г.

Йеллоустоун

   Замечательно выспавшись в стильных и очень уютных деревянных домиках

, на кроватях как из сказки Маша и медведь ( деревом увлекается хозяин гостинничного комплекса, он сам обрабатывает и полирует разные коряги), мы начали свой двухдневный тур по  крупнейшему и старейшему национальному парку Америки...

 Йеллоустоун - это огромная территория около 90 тыс кв км, расположенная частично на территориях нескольких штатов -   Вайоминг, плюс немного Айдахо и Монтана. Основан  в 1872 году. Это первый национальный парк в мире. В год его посещают более двух миллионов туристов. Он уникален как своей фауной, так тем, что является  зоной  геотермальной активности. На территории парка находится 290 водопадов,

  здесь очень много всяких гейзеров, более 10 тыс  горячих источников, разных озер и лужиц, которые выглядят как кипящая манная каша:)

 Ходят здесь только по специальным деревянным дорожкам по проложенным маршрутам, но их очень много. Удобные площадки - парковки с туалетами и с информационными стендами во всех интересных местах, все очень продуманно и очень чисто. Животный мир Йеллоустоунского парка - еще одна его отличительная особенность. Животных здесь очень много - бизоны, медведи-гризли, волки, олени, лоси. Мы постоянно  встречали бизонов ( и одиночных, и целые стада) , вот один из них решил перейти дорогу
  Также достаточно близко мы видели оленей и медведицу с тремя медвежатами. Плюс всяких птиц, уток, мелких зверушек и даже змею.

  Очень много фото из зон геотермальной активности, такая красотища! Гейзеров в Йеллоустоунском парке оочень много, более 300, какие- то утрачивают свою активность, а где- то открываются новые, некоторые парят постоянно, другие накапливают воду с газом и извергаются внезапно.   Вокруг одного из гейзеров построен целый комплекс зданий для туристов с удобной площадкой и сиденьями для наблюдения, тк он выбрасывает столб воды с газом на высоту примерно пятиэтажного дома и делает это каждые 90 мин. За такую точность и регулярность его прозвали Старый служака Old Faithful. Это самый известный гейзер парка, но не самый высокий.

Желтый цвет горных пород  под протекаемой термальной водой - из-за окислов железа. Как говорят местные гиды, если вы не будете 20 лет чистить кухонную раковину, то у вас будет дома такая же "красотища" :) Разноцветные лужицы-озерца фантастически окрашены благодаря различным термофильным бактериям.

Ну и немного про йеллоустоунский лес .
 В основном склоны гор покрыты американской винтовой сосной.  Первое впечатление - как много сухих деревьев и вырванных с корнем коряг! Некоторые склоны даже выглядят мрачновато... Но это естественный цикл леса и главное правило экологов - не вмешиваться. Поэтому пожары в парке случаются регулярно, и это нормально. Освобождаются территории от сушняка для молодого леса. Но случаются и неуправляемые бедствия, как например в 1988 году, когда гиганский пожар уничтожил огромную часть парка...
Вот например живописные коряжки:


А вот громадный Йеллоустоунский каньон с водопадом, очень впечатляет:




Очень сложно было отбирать фото для этого поста, а свои впечатления упорядочить - еще труднее... :)) 
Продолжение будет, но по техническим причинам не скоро, не раньше 12 августа, пока не вернемся в Новосибирск. Так что, не теряйте :)

четверг, 26 июля 2012 г.

Мормоны.

Утром следующего дня на огромном автобусе с надписью Utah мы отправились в сторону Йелоустонского парка, по пути заезжая в разные интересные места.

 Первая остановка была буквально через двести метров от отеля - экскурсия в Мормонский культурно- религиозный центр Temple Square. Надо сказать, что несмотря на скучное название первой экскурсии, она вызвала неподдельный интерес и кучу вопросов к экскурсоводу у всей нашей группы. Гидом в музее мормонской религии была милая девушка-армянка, обращаться к которой следовало ( как написано у нее на бейджике) Сестра Арутунян. Это принятое у мормонов обращение ко всем особям женского пола ( Sister  плюс фамилия), к мужчинам же перед их фамилией  добавляют Elder , типа старейшина по-нашему :)  Не претендуя на энциклопедичность, перечислю то, что запомнилось из экскурсии. Мормоны верят, что Христос жив и обращаются в своих молитвах к нему как к живому человеку, по этой же причине не признают икон и не крестятся. Кроме основных библейских заповедей свято соблюдают  еще и такие как : запрет на курение, употребление алкоголя, кофе, чая  (кофеиносодержащие напитки), при этом колу типа можно :) Соблюдают запрет на внебрачные и добрачные отношения; не разрешаются любовные встречи  между подростками до 16 лет. По воскресеньям принято ходить в церковь, общаться со своим пастором, молиться и петь песни. Но самое главное- это добровольное жертвование в пользу церкви 10 процентов своего дохода. В этом месте народ принялся судорожно подсчитывать церковный бюджет:)  Эти деньги - своеобразная касса взаимопомощи нуждающимся. И мормоны реально помогают оочень многим по миру,  и даже людям других вероисповеданий, если те обратились к пастору за помощью.  На эти же средства построены и их замечательные здания в Солт Лейк Сити, которые мы посетили.
Знаменитое высоченное здание Temple, которое мормоны строили 40 лет на свои пожертвования, еще не будучи богатой и влиятельной общиной:

 Клумба поближе:
 Это мормонская церковь снаружи и внутри. На заднем плане огромный оргАн и американский флаг. Церковь формально отделена от государства, но при этом мормоны очень патриотичны и в каждой церкви всегда установлены государственные флаги.

 Конференц-зал мормонов снаружи и внутри:





 Статуя Христа, очень красивая  на фоне космического звездного неба:


 Это панорама библейских картинок:
Немного информации из Википедии:
----------------------------------------------------------------------------
Джо́зеф Смит (1805 —  1844) — основатель и первый президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Согласно церковным спискам, общая численность последователей учения Джозефа Смита — около 13 млн человек.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считает, что:
  • Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос явились Джозефу Смиту и открыли ему больше истин относительно природы Бога, чем было известно человечеству в предыдущие столетия,
  • через Джозефа Смита на Земле была вновь организована истинная церковь Господа. ---------------------------------------------------------------------------------
 Надо сказать, что мормонская религия была привнесена  в Америку еще первыми переселенцами, и к настоящему времени в Солт Лейк Сити  мормоны составляют 46 процентов населения, а в целом в штате Юта - более 70% (практически все не-мормоны в Юте собрались в столице).  Кстати, ранее, до 1890 года, мормоны были  многоженами.
 Повторю, что экскурсия всем очень понравилась, полтора часа знакомства с мормонской культурой пролетели незаметно, и все еще долго были под впечатлением...

А в этом комплексе зданий  расположено правительство штата  Юта, причем все. Очень компактно, надо сказать. Центральное здание выглядит как копия Вашингтонского капитолия и оно при этом открыто для туристов, на первом этаже есть даже магазинчик сувениров. Заседания  открыты для посещения, любой гражданин штата может присутствовать на них, правда можно только слушать:) Перед зданием стоит скульптура вождя индейского племени, в честь того, что у первых переселенцев в эти края сложились достаточно теплые отношения с местными индейцами.
А что поразило лично меня в здании правительства штата - так это размер плитки, которой был выложен пол всего здания внутри (э, боюсь даже предположить сколько сотен квадратных метров...) . Длина стороны шестигранной плитки - около 2 см, меньше дюйма, я даже сфотографировала для масштаба рядом свои очки :)
   Вот немного интерьера:


 Некоторые следующие остановки тоже были связаны с расселением  европейцев по американскому континенту, но фоток не делала.
Еще глянули олимпийскую деревню и стадион  "Райс-Эклз" (Rice-Eccles), где было открытие зимних олимпийских игр в 2002 году, какой- то он совсем небольшой показался.. :)
Заскочили еще на воскресную городскую ярмарку в местном парке просто так поглазеть и заодно купить местной черешни, ну очень вкусной:)
 Потом мы доехали до  соленого озера, давшего название городу.

Перемещались с учетом разных экскурсий и остановок мы целый день, и вот наконец к вечеру добрались до Йеллоустоуна, где нас ждали очень душевные домики, забронированные как минимум полгода назад :)
Продолжение следует...

среда, 25 июля 2012 г.

Солт Лейк Сити

Первый пункт нашего путешествия - столица штата Юта - город Соленого Озера , известный большинству россиян как место проведения зимней Олимпиады 2002 года.
Добравшись из аэропорта на такси в забронированную гостинницу Марриотт, мы наконец встретились с нашими  друзьями - Михаилом и его сыном Марком,  ровесником моего Миши. Марк родился уже в Канаде, чем очень гордится :) Во многих случаях его умение говорить на английском и на русском одинаково хорошо (на английском пожалуй даже лучше) помогало очень часто при заказах в ресторанах, когда требовалось  не только вникнуть в детали, но и сделать это  быстро.  
В тот же день в Солт Лейк Сити прилетела туристическая группа русских туристов (19 человек), гидом которых должен был стать Михаил. К этой группе присоединились и мы. Пишу сейчас этот текст на пятый день нашего путешествия, поэтому уже приходится кое- что вспоминать из своих первых впечатлений.
     Если говорить по порядку, то первые впечатления были  все же от Вашингтонского аэропорта.
 С одной стороны все аэропорты мира достаточно стандарно устроены, чтобы всем было максимально легко в них ориентироваться, с другой стороны, кое- какие отличия от московского , например, имеют место быть. Например, абсолютно  весь пол гигантского по размерам аэровокзала покрыт ковролином,  что делает перемещение по нему удобным, нескользким и очень тихим. Еще показались очень милыми специальные комнатки для собак, где постелена искуственная трава, лежат разные игрушки  и есть место с кафельным полом для естественных надобностей.  На обратном пути постараюсь сфотографировать, правда не уверена, позволит ли время, т.к.  у нас очень близкие рейсы.  Ну и еще впечатлило местное скоростное  мини-метро внутри самого аэропорта. Это очень удобно, поскольку  между терминалами бывают расстояния более километра. Станций немного,  до нашего терминала United Airlines , например, от  главного входа мы ехали три остановки, но скорость очень приличная.
     Вернемся в Солт Лейк Сити.  В первый день, вернее в первые полдня, тк   прибыли мы к обеду ,  дети сбегали искупались в бассейн при гостиннице,  и мы  пошли шариться  по окрестностям . Наш отель был в даунтауне, то бишь в центре, и к нему практически примыкает огромный  торговый комплекс  City Creek .

Он состоит из комплекса зданий, протяженностью в три квартала со всякими эскалаторами, с воздушным мостом через улицу, все внутреннее пространство кондиционируется, что было оочень приятно в 30- градусную жару. Между магазинчиками протекает искуственный ручей со всякими ландшафтными красивостями -  скамейками, мостиками,  перекатами, плавающими рыбками... Вообщем, красотища...

 Перекусив, дети вдоволь порезвились в специальном фонтанчике, где из- под ног в произвольном порядке из разных отверстий выбрасываются струи воды; ушли оттуда в отель полностью мокрые и счастливые:)


У нашего похода в торговый ценр была небольшая цель - мы купили местную  три джи карту для айпэда и я наконец стала он-лайн:)...

Продолжение следует...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...