понедельник, 20 августа 2012 г.

Беллингем


Продолжаю свой рассказ о поездке по штатам этим летом.



Bellingham штат Вашингтон - небольшой городок (около 80 тыс населения)  на северо- западе Америки  в часе езды от канадского города Ванкувер.  Моему младшему это место показалось вообще самым лучшим во всем путешествии :)  В Биллингейме живут 80-летние родители наших друзей - очень жизнелюбивые, активные, веселые , бодрые люди, и дай бог им здоровья еще на столько же лет:)  Поскольку у нас не было канадской визы и мы не могли съездить в Ванкувер к самим друзьям, мы остановились у их родителей, благо количество комнат в доме позволяло, а друзья ( Михаил с женой Леной и дочками Женей (24), Ритой (18) и Марком (12)) постоянно присутствовали с нами в том или ином составе. Вот  домик с розами и гортензией, в котором мы прожили около недели:

Здесь мы  очень много гуляли по всяким паркам и  набережной, а так же по разным магазинам :)
Это деть на какой-то хитрой скамейке

Это просто на стене какого-то здания намалевана такая акула 

и можно прикольно сфотографироваться:

Здание различных гос-организаций и суда:

Это деревянные дорожки над заливом, по ним гуляют и ездят на великах, и мы там прошлись тоже...

Чайка о чем-то задумалась...

Хоть Биллингейм и небольшой городок, но у него есть и университет, и  международный аэропорт, и целых 42 (!) парка, мы побывали  в пяти из них.


В Рузвельт парке выставлены разные скульптуры, вот например Голодающие дети:

 Красавица в кирпичной кладке:

еще какая-то фигнюшка :)

Еще один парк с водопадом, очень живописно:

Недалеко от залива в таких круглых бассейнах разводят лососей:
 Вот уже подрощенные плавают, скоро их выпустят в море:

 Очень понравился Парк Паддл Лейк. Он  расположен  у лесного озера, вокруг которого по  проложенным дорожкам из гравия можно бегать, ездить на велике, или просто ходить.
 Нам понадобилось 40 мин, чтобы обойти полный круг по трассе вокруг озера.  Значит, диаметр "лужи" (puddle в переводе лужа ) примерно 3 км. В озере можно купаться, можно просто лежать на берегу на траве, мы с удовольствием вспомнили детство и поиграли там во фриззби, кидали друг другу такое пластмассовое кольцо... 
                                                              *  *  *

Надо сказать, что в Америке вся еда очень вкусная, может из-за того, что мы много гуляли на свежем воздухе, а может так оно и есть, но среди множества вкусностей невозможно не отметить местную голубику. Ее мы поглощали почти каждый день, и наесться ею невозможно:) 
Поэтому  в один из дней мы всей толпой решили съездить на местную ферму за этой ягодой.  Понятно, что сбор блюберри- это только предлог, главное  с куста налопаться, пока собираешь:) К сожалению, нам разрешили собирать только малину ( что тоже вкууусно...), а голубику мы в итоге купили уже собранную (по 1.5 доллара за фунт 450 грамм), т.к. фермеры побоялись, что мы могли случайно повредить молодые  кустики этой ягоды. Зато мы узнали, что каждый куст блюберри стоит плантатору 4$. 
(это фото просто так, по пути на ферму)

 Как я уже говорила, канадская граница  расположена очень близко от Билленгейма,  в 20 минутах на машине, а американские цены в магазинах процентов на 20 ниже, чем в Канаде, поэтому народ в полный рост приезжает тариться в Биллингейм. И около Costco ( аналог нашего Метро) всегда около половины машин с канадскими номерами. За право покупать в сети Костко люди платят сто долларов в год, а взамен кроме невысоких цен на качественные товары еще имеют право сдать вещь назад в течении 3 месяцев, если передумали. В России магазины Метро бесплатные для покупателей, но вернуть товар назад - такой геморрой... 
(это  просто домики недалеко от набережной)
Поскольку мы прожили в Биллингеме около недели и не в отеле, а в семье, то смогли вкусить настоящий американский шоппинг:) Кое- что из одежды  мы купили в Walmart, там деть брал себе "камуфляж" - все от джинсов до носков этой расцветки, такая фишка у него была в этот раз:) Моя цель была закупить многочисленные подарки... Самым милым оказался выбор одежки мелким племяшкам, хорошо, что пока нет родных внуков, а то накупила бы наверное целый чемодан:) Но конечно, еда и одежда это все мелочи, по сравнению с посещением рукодельных магазинчиков, вот где, как говорится, пустили козла в огород:)  Я заходила в Michaels и в Jo-Ann. В первом  для вышивки как-то мало чего интересного, в основном этот магазин для скрапа и декупажа, мне так показалось. Но перед кассами деть неожиданно увидел мини- жуков, которых он давно хотел, поэтому из Майклза мы вышли, затаренные вместо товаров для вышивки - всякими микро-электронными тварями:)

Второй магазин Джо-Энн - настоящий рай для квилтеров :) И хоть я себя не считаю профессионалом, но тема пэчворка и просто шитья всегда меня манила. А потому оттуда я вышла с большим пакетом всяких вкусностей, с которыми еще надо будет спокойно посидеть поразбираться, с чем их едят :) Заготовки для йо-йошек, несколько отрезов ткани ( да, щупать и выбирать их вживую несравнимое удовольствие!), какая- то хитрая бумага для фотопечати, ножниц разных набрала зачем-то, правда о зигзагах мечтала, а остальные - заодно, раз уж пошла такая пьянка:)), купила себе наконец-то перчатки  и кривые булавки для квилтинга...  Вообщем, оторвалась :)

Продолжение следует...

вторник, 14 августа 2012 г.

Джексон




Ну вот наконец мы уже дома в Новосибирске, наше путешествие длиною в месяц окончено, теперь я могу спокойно на домашнем компе обработать  напечатанный в самолетах текст и сделанные  фото (или скачать с нета то, что не сфотала сама :))   Итак...


На обратном пути из Йеллоустоунского парка мы заехали на день  в чудесный небольшой городок Джексон штат Вайоминг. Это колоритное ковбойское местечко привлекает множество туристов. Джексон — город, словно искуственная декорация к фильмам-вестернам.



Малоэтажный,  сложенный из бревен, даже черепица на крышах домов - деревянные пластинки.






При населении около 10 тыс человек, это перевалочный пункт для миллионов туристов. Зимой здесь останавливаются любители горных лыж, летом — посетители соседних национальных парков Гранд-Тетон и Йеллоустоун.
Раз в неделю в центральном парке разыгрываются театральные сценки  с перестрелками шерифа и бандитов с использованием бутафорских пистолетов ( громкие такие пукалки:)), мы как раз попали на такое представление. Правда, что говорили актеры, и в чем была их проблема, я могла только догадываться ( эх, сколько ни учи английский, все равно в разговорном темпе ни фига не понятно ...), но попадали они  в конце представления очень артистично:) Джексон - одно из последних мест в штатах, где были такие шерифо- бандитские разборки.

Вокруг городка расположены огромные  территории, на которых разводят оленей - национальный заказник Элк.  Не то, чтобы разводят, а просто не мешают им жить :) Большую часть года охота на оленей запрещена, и только когда они уходят высоко в горы, тогда открывается сезон охоты, т.к. считается, что неспортивно охотиться на оленей, когда они доступны, а вот полазить за ними по горам - это пожалуйста :) Поскольку оленей в окрестностях Джексона просто немеряно, и каждый из них ежегодно сбрасывает свои рога и отращивает новые, то у местных скаутов есть развлечение собирать сброшенные рога. Парные и красивые уходят на продажу, а всеми остальными декорируют разные здания, в частности, четыре входа в центральный парк Джексона украшены огромными арками из оленьих рогов, сколько их в каждой арке даже предположить трудно, думаю, больше тысячи...





Очень много сувенирных магазинчиков, в некоторых можно встретить всякие чучела всевозможной живности, от бизона до плеч, до медведя в полный рост. Все можно потрогать, пощупать и купить.

На ужин мы брали в Джексоне  стейк из бизона, к сожалению, официант перепутал и принес вместо medium - welldone, и  мне показалось суховато... А может бизон такой и есть, ему же не включают классическую музыку, чтобы у него была мраморная мякоть:) 
Прикольно было узнать, что в здешних краях,  на ранчо в окрестностях Джексона живет Харрисон Форд. В его личном владении есть небольшой самолет и вертолет, и он сам умеет и любит пилотировать. Как владелец летательной техники, Харрисон добровольно помогает местному клубу спасателей в окрестных горах. Наш гид Михаил рассказал байку-быль про одну знакомую девушку, которая полезла в гору по не самому трудному маршруту, и потому без  снаряжения, поскольку не была альпинисткой, но залезть повыше хотелось. И ей в голову прилетел какой-то камушек. Дойдя до очередной базы, девушке поплохело, и народ вызвал спасателей. Вскоре прилетел вертолет, девушка залезла внутрь, и от качки ( и от прилетевшего камушка тоже) ее стало тошнить... Услышав характерные звуки, пилот говорит, слушай, у меня вертолет новый, если не стерпишь, на вот тебе кепку... Снимает кепку, и девушка видит, что это сам Харрисон Форд  :) В этом месте мне кажется, от удивления любой бы мгновенно исцелился, а может и кепка пригодилась, но вертолет, как  гласит предание, в итоге  остался чистым :)
Продолжение следует...

(шрифт какой-то странный получился, интересно, его можно поменять?..)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...