суббота, 15 сентября 2012 г.

Пуэрто Валларта, Мексика


   Ух и налетались мы в это лето...
   Из месяца нашего путешествия по Американскому континенту мы решили выделить хотя бы неделю на тупой пляжный отдых :)  Рассматривали вариант с Гавайями, но не оказалось на ближайшие дни билетов на самолет из Сиэттла, поскольку, как уже говорилось, вся поездка получилась достаточно спонтанная . Поэтому стали действовать по плану N2 - купили путевку в Мексику. Итак, наш следующий адрес -  Западное побережье, Тихий океан, залив Бандерос, городок Пуэрто Валларта  (вообще-то правильнее говорить Вальярта)  Puerto Vallarta, отель Гранд Палладиум all inclusiv, чтобы ни о чем не беспокоиться :)



   Летели мы с пересадкой: сначала из  Сиэттла до Феникса (штат Аризона) 3 часа,  а потом еще до Пуэрто Валларта 2,5 часа,  нам показалось легко и быстро, особенно по сравнению с 10- ти часовым трансатлантическим перелетом:)  Кстати, на внутренних американских рейсах большинства авиакомпаний  в полетах  не кормят , даже когда мы летели 5 часов из Вашингтона в Солт Лейк Сити предлагали только питье, а перекус - за отдельную плату.
   Хотели море - получили:))), но только впридачу с жарищей, а как же - центральная Мексика... Горячий мексиканский воздух как в парилке сразу обдал нас жаром, как только мы вышли из здания аэропорта. И всю дальнейшую поездку - и в такси, и в номере отеля, и снова в такси - постоянно хотелось прибавить мощность и понизить температуру кондиционера, но, увы, в номере установить температуру ниже + 22 не было задумано в принципе...  К счастью, через пару дней стало немного полегче  (или мы просто привыкли?), и я подумала, что даже хорошо, что невозможно устанавливать кондиционер на более низкую температуру, т.к. мы бы элементарно простыли.
   Вообщем, некоторые проблемы с электричеством, когда переставал работать и без того хлипкий кондишн, и остановливались вентиляторы в огромном открытом ресторане, где мы кормились,- пожалуй единственные минусы нашего отдыха. Но огромный плюс - теплое море и тончайший песок - то, за чем мы  сюда приехали - мы получили сполна, а значит отдых удался :))

  Пару слов о местной фауне. В отеле есть свой зоопарк со страусами, паукообразными обезьянами, павлинами, черепахами, попугаями, каким- то  олененком и проч.,  в отдельной зоне  сидят крокодилы.

Почему- то еще в зоопарке живет петух :)

В свободном содержании, то есть просто  на территории, встречали пару раз достаточно крупных игуан, длиной наверное около метра,  обожаю этих ящериц :),

над морем вместо привычных чаек летали парами пеликаны, такие смешные, как из мультика про рыбку Немо :)

   Берег был достаточно крутой, поэтому спуск на пляж соответствует примерно спуску с 3-4  этажа. Плавали, вернее,  прыгали  в прибое,  мы в основном в океанских волнах, а когда они были слишком высокими, то мы купались в небольшой лагуне тоже с морской водой, но окруженной камнями, и поэтому  относительно спокойной. На этом фото видно лагуну вдали справа:

По камням, огораживающим лагуну, лазило множество крабиков, у них там такая туса была :) 
   Плавать - плавали до опупения, а вот загорать - совсем ни разу даже на шезлонги не ложились, вылазили из воды и шли сразу в номер охлаждаться... Поэтому загар у нас получился немного странный: лицо-руки-плечи - ага, а все остальное - совсем нет :) Кстати, мы были не одиноки в своей раскраске, так же выглядели и многие другие отдыхающие :)
   Территория отеля очень большая,  четыре бассейна (в которые мы даже не заходили,  зато в них с радостью плескались местные), пять трехэтажных корпусов, запутанная сеть дорожек, большинство из которых под крышей из пальмовой соломы, и поэтому защищают и от солнца, и от дождя.


Дожди здесь были, кстати, каждую ночь,  как по расписанию, и это реально было что-то... Такого оглушительного грома и непрерывных молний в течении нескольких часов я в своей жизни не помню... Вот они, субтропики на океаническом побережье, ух...
   Местная флора - густая растительность в жарком  и влажном климате - настоящие джунгли...Так прикольно было узнавать растения, живущие в России только в горшках на подоконниках.

Практически весь ассортимент цветочных магазинов рос тут под ногами:  и монстеры, и всяческие пальмы (включая кокосовые), диффенбахии, кодиеумы, фикусы , бокарнеи, сингониумы,  агавы, и сциндапсусы сплошным ковром...  Встретили даже небольшие бананчики:)  Это диффенбахии:

   Первый раз пробовала мексиканскую кухню. Понравилось очень. Многое ела впервые, гуаву, например, папайю, жареный банан, многое так и не поняла, что это было :) , какой- то зеленый фреш подавали на завтрак - очень вкусный, какие-то стебли маринованные, может бамбук?..   Были конечно и острые закуски, но на самом деле их было немного, например, маринованный лук с перчиком чили. Всегда были морепродукты, мясо, тут же жаренное на огне, свежие овощи... Что еще надо для счастья:)  По  сравнению с турецкими отелями, выбор еды был поскромнее, но все равно более чем достаточный. Любимое блюдо у меня было  Guacamole  ,

это такая паста из авокадо с соком лайма и мелко порезанными помидорками tomatella,  перчиком чили и луком, такое умеренно кисло- соленое, ммм... вкуснятина :) К нему я добавляла свежий стебель сельдерея или болгарский перец  и  листья салата, иногда посыпала сверху тыквенными семечками, получалось очень вкусно. Поглощала каждый день. А десерты, так вообще, на мой вкус гораздо лучше турецких, где голимый сахар. Я даже несколько раз брала желе из винограда, помните сорт изабелла, оно очень малосладкое и натуральное по вкусу.
Это наша столовая, как я ее звала, ну ладно,  ресторан :), обратите внимание, наружних стен нет:

   Наконец пригодилась взятая с собой в поездку вышивка. В море мы зависали с утра до обеда и вечером до ужина, а жаркую середину дня пережидали в номере, и вот тогда я вышивала. Конечно, на пяльцах немного коряво шить одной рукой, т.к.  я привыкла к раме, но чтобы успеть доделать работу к конкурсу, хоть какое-то продвижение лучше, чем ничего :) Конкурс, кстати, называется "Дом, милый дом", это для картин с изображением домов и вэлкамов.  Я брала в поездку пяльца с конкурсным процессом, а для самолетов еще новогоднюю игрушку на пластиковой канве.  Перелетов, кстати, суммарно было десять (!), как сказал  в свое время Черномырдин: "если делать, то делать по-большому..." :)))
   Вернемся к вышивке. В один из  дней в номер зашла наша горничная (какие- то конфетки принесла) и увидела мои пяльца. Что тут началось! Она так восторженно расматривала вышивку, прижимала  к груди, чуть ли не целовала ее :) - " Сеньора, брависсимо!.. " и дальше что-то по-испански, показывая, что она тоже вышивает, но  крупнее, а мои крестики ей показались такими мелкими, и она всячески показывала свой восторг... Даже деть потом высказался, что не ожидал такой бурной реакции, и  что во всем мире вышивальщицы слегка неадекватны:))) ( а никто и не спорит с этим :)))
Через несколько дней в номер занесли в качестве подарка бутылку местной текилы и еще вот это:

мини-сумочку (20х15 см) с вышитым узором и внутри нее было что-то типа мексиканского оберега , как написано на бумажке внутри - глаз Бога. Вышивка на сумочке сделана с обеих сторон акриловыми нитками  и,  кстати, с идеальной изнанкой :)
Наверное это местные горничные вышивают для сувениров иностранцам отеля, мелочь, а приятно...
   Ну и расскажу для полноты картины историю, как меня подвело мое ботаническое любопытство. В последний день отдыха, накануне отлета из отеля, я поднималась как обычно с пляжа и решила изучить поподробней, что это  за раскидистое дерево в центре  площадки для отдыха:

На табличке под деревом  с небольшими зелеными плодами,  сплющенными по полюсам,  было написано:

Ну  фрют, так фрют :) - я подняла упавший плодик (они валялись везде под кроной дерева) и захотела посмотреть, какая у этого "яблочка"  косточка внутри. Для этого я ногтем разрезала кожуру пополам, в результате чего обнаружила, что косточка достаточно большая, а мякоти очень мало вокруг нее. Лизнула языком мякоть -  сладкая... Сладкое - значит съедобное, наивно решила я, ну я обгрызла немного косточку, а кожуру выплевывала. Обрадовавшись, что у этого "фруктового дерева" такие сладкие плоды, взяла один с собой угостить в номере сына. Миша же куснул с кожурой и сразу стал плеваться, и орать, что у него горит все во рту и в горле... Пошли назад к дереву с айпэдом, чтобы точно вбить в поиск название дерева. Открываем первую ссылку - оппаньки  - читаем: "одно из самых ядовитых растений, плоды часто называют " яблочки смерти" и все такое ... Честно сказать, струхнули слегка, а ведь еще хотела взять с собой белый  уголь... Достала свою страховку, позвонила по скайпу в страховую фирму в Россию, девушка на линии сразу подтвердила, что это страховой случай, и что в ближайщие минуты нам следует идти к доктору из отеля.
   Слава богу, дорога в медпункт была короткая и мы не успели накрутить себя по полной программе, хотя адреналин в кровь определенно выбросился ;) Доктор говорил по испански и немного по английски. Посветил нам в рот и в глаза фонариком, замерил пульс, попшикал в рот раствор лидокаина - стоматологи этим лекарством ставят уколы в челюсть, после чего щеки дубеют, очень похоже получилось и в наших ртах после опрыскивания, то есть была вязкость и жжение, а стало полное онемение :) После этого дядечка дал нам с собой сиропчик антигистаминный (от аллергии) и сказал не есть какое то время seafood и молочные продукты. Чтобы успокоить нас, он сказал, что эти плоды опасны в основном для детей, и недавно одну девочку даже пришлось увезти в клинику, а у взрослых чаще всего отравление проявляется в виде разных аллергических реакций. Тут доктор стал показывать на себе, как могут опухнуть губы, уши, нос... Я спросила: доктор, то, что вы сейчас показываете - это на всю жизнь?  Он заржал :) В общем, моя ботаническая любознательность стоила нам 200 $, правда если страховая не обманет, то их нам должны возместить. И почему бы не поставить рядом с ядовитым деревом предупреждающую табличку? Ведь мы далеко не первые посетители медпункта с диагнозом отравление монзанеллой. Похоже, что у доктора вокруг этого дерева налажен целый  бизнес...
   Последний штрих отдыха в Мексике, вдруг кому пригодится - кто поедет,  берите с собой ушные палочки, почему-то гостинница не предоставляет такую мелочь, при этом в каждом номере установлена ванна с джакузи, можно подумать, после океана и бассейнов кто- то еще пойдет принимать джакузи в номере :))
   Итак, наш "овощной" отдых длился девять дней  и восемь ночей. По моему, получилось в самый раз, а впереди нас ждали последние четыре дня, в которые предстояло быстро, но плотно познакомиться  с кое- чем интересным в штате Калифорния...
 
Продолжение, а может уже и окончание следует...







понедельник, 10 сентября 2012 г.

Сиэттл. Часть 3. Чихули и Крабпот.


Так куда же мы шли в тот день в центре Сиэттла? А вот куда - мы хотели попасть  на удивительную выставку — «Сад и стекло Чихули»  Chihuly Garden and Glass, которая  открылась в Сиэттле совсем недавно, в мае 2012 года. Это коллекция работ Дейла Чихули Dale Chihuly, который прославился на весь Земной шар своими скульптурами из стекла, и к тому же, заработавшего на их продаже очень много денег — его доходы достигают $30 млн в год. Чихули фактически был первым, кто начал создавать композиции, состоящие из большого числа элементов выдувного стекла, укреплеённых на одном металлическом каркасе.
Да... слов опять не хватает, чтобы описать свои впечатления... Я конечно предвкушала увидеть красоту, и вроде была подготовлена морально :), но все равно при переходе в каждый новый зал невозможно было удержаться от вздоха восхищения  ВАУ...  Да смотрите сами, но учтите, что в реале это впечатляет во много раз сильнее :) Темные залы с подсветской трех, пяти-метровых композиций, насыщенные краски, блеск стекла и безумная геометрия композиций  - невероятный восторг от красоты! Фоток много, и совершенно невозможно отобрать меньше...






Комната с Персидским потолком:


Скульптуры морских обитателей в «Комнате морской жизни»:


Много фоток забраковала, т.к. потерялся эффект , или было очень сложно сфотографировать...
Деть на фото в основном для масштаба :
Венецианские гондолы на черном стеклянном постаменте:

Экспозиция продолжается в прозрачном павильоне наверное 10-метровой высоты, сделанном специально для вот этих волшебных цветов (восторг, полный восторг!):



А потом попадаешь на  улицу в  "Сад из стекла" - стеклянные фигуры как бы вплетаются в клумбовые композиции, все перемешано, и все очень стильно...
 Очень высокая  кактусо-пальма, около  10 метров ростом:
 Эта розовая штука тоже немаленькая:

 Лохматое желтое дерево в центре клумбы, деть опять же для масштаба:


Знаменитые потолочные "люстры":
А вот как близко музей от Космической Иглы:


Немного о Мастере (информация с нета):


Дэйл Патрик Чихули  - великий маг стекла родился в 1941 году в городе Такома, штат Вашингтон, изучал дизайн интерьера и выдувку стекла в Университете Вашингтона. Американский скульптор по стеклу со словацкими корнями  Чихули живет и работает в своей студии.  Он выдувает из стекла причудливые морские раковины, цветы и фантасмагорические люстры, украшающие лучшие музеи и гостиницы мира.


 Венецианские гондолы на воде:



Этот потолок  в отеле "Беладжио" в Лас-Вегасе, сделанный художником, стоит 3.000.000$!:

Дейл находит очень красивые слова, когда рассказывает о своем любимом материале, и, кажется, его можно слушать бесконечно: «Стекло очень прозрачное и в то же время трудное для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания – это самые дешевые материалы, но также и самые магические»…

 Дейл Чихули по праву считается одним из самых значительных современных художников,  его шедевры  можно видеть в дизайнерских отелях во многих городах мира и в более чем 200 музеях мира

Порывшись в интернете, нашла много интересного про этого скульптора и бизнесмена, дела видимо у него идут не плохо, многочисленные выставки, постоянные инсталляции по всему миру, 40-ний стаж и уважение публики. Даже не смотря на то, что скульптор ослеп на один глаз после автокатастрофы и вывихнул плечо в бодисерфинге, это совершенно не помешало ему продолжать свое любимое дело, теперь он просто работает в команде.

В одном из интервью Chihuly описал его роль как «больше хореограф, чем танцор, больше супервайзер, чем участник». В настоящее время в команде Дэйла работает около 40 человек.

Кто заинтересовался  биографией мастера более подробно  и заодно технологией изготовления стеклодувных шедевров, то советую почитать вот здесь .
Нда, музей впечатляет, не то слово :) В сувенирном магазинчике купила себе на память складной  зонт с автографом Чихули,  сверху зонт черный, а внутри - как знаменитый разноцветный Персидский потолок. Мой вклад в капитал Мастера :) , уже обновила под сибирским дождиком :)

Так и хочется на этой фразе закончить пост, но наш безумный по событиям и впечатлениям день еще не закончился, еще был вечер на набережной и ужин в знаменитом ресторанчике морепродуктов Крабпот . Об этом стоит упомянуть, потому что я первый раз в жизни так ела - не просто вкусно, но при этом и весело -  нам раздали каждому одноразовый фартук, разделочную  доску и  деревянный молоток, постелили на весь стол непромокаемую бумагу, сбоку от стола поставили на пол реально большой  тазик для отходов, и вывалили прямо на стол (на четверых) наверное целое ведро свеже сваренных (тут же, в Сиэтле выловленных)  морепродуктов - мидии несколько сортов, моллюски, устрицы, креветки, крабы  целиком и отдельно клешни (вот их и надо было бить молотком);  еще там была вареная кукуруза (вкуснятина) и что-то еще, уже не помню... И к этому -  горячее масло над горелкой, и разные соусы, вообщем это был праздник живота :)  -  достойное завершение того чудесного дня... Ошалевшие и осоловевшие от всех событий  дня и от сытного ужина,  уставшие, но определенно счастливые, мы отправились отдыхать в гостинницу, а утром  нам уже надо было ехать в аэропорт, чтобы лететь дальше, в...

продолжение следует...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...