четверг, 13 ноября 2014 г.

Два полотенца

Весело жить с небольшим склерозом - засунул что-нить подальше и забыл, а потом нашел, и радуешься как новому :) Вот, обнаружила в шкафу два полотенца, которые 100 лет больше 10 лет назад приспичило обвязать крючком для красоты. С тех пор эти полотенца из разряда обычных перешли в "музейные шедевры" и так и лежат на дальней полке  новехонькие и неприкосновенные.



Размеры полотенец 45см  на метр, обвязывала, помню, тонким турецким хлопком крючком меньше 1 мм (0,7 или 0.8).



Вот приспичило же мне ковырять такую мелкотню:) А в результате -  жалко ими пользоваться.

Потому что нельзя быть на свете красивым таким...  :)

Хочу спросить, а вы пользуетесь в обычной жизни обвязанными или вышитыми полотенцами или скатертями? 



30 комментариев:

  1. Обвязано так красиво! Я таким крючком (чуточку меньше,0,55)бисер в шали продеваю.Не представляю,сколько времени им надо такие кружева навязать.Такие полотенечка использовала-бы только декоративно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему я их обвязывала, когда была беременна вторым киндером, в 2000 году, если не путаю. Помнится, тогда было какое-то мозгоклюйно-ковырятельное настроение, чем мельче, тем лучше, типа токсикоз такой, как бы :) А вязала запоем, несколько дней оторваться не могла. И вот зачем, спрашивается? Я не смогла бы объяснить своим мужчинам в доме, что полотенце висит декоративно, обязательно кто-нибудь бы использовал по назначению :)

      Удалить
  2. Нинааа, какая же красотааа!
    Я бы хотела сказать, что, мол, надо пользоваться, чего же оно просто так лежит, а вот у самой бы вряд ли бы руки повернулись вытереться такой красотой!
    У меня нет вышитой скатерти или вышитого полотенца, поэтому у меня ещё все муки выбора впереди:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну вот мы с тобой похожи в этом :))

      Удалить
  3. Не... Я не пользовалась бы такой красотой. Жалко. Но (скажу честно) я и не делала бы такую красоту! Потому как знала бы что жалко будет потом пользоваться)))
    Но очень красиво!Соглашаюсь с предыдущими девочками,да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне вот приспичило тогда :) Захотелось красивых полотенец. В принципе, с обвязкой ничего не должно случиться, нитки качественные, хотя, все равно новые полотенца сильно отличаются от б/у.

      Удалить
  4. Полотенцами не пользуюсь))), у меня они винтажно-исторические. Вышивались неродной, но близкой прапрабабушкой в качестве собственного приданного. Жалко!! А вот скатерти и занавески с вышивкой на дасе используем. Вышивали родственницы , не ч. Они тоже винтажные - лет по 50-60 им. Но не дореволюционные)) И еще у нас постоянно в гостинной лежат на столе вышитые дорожки, салфетки и скатерти. Они ручной работы, но куплены родителями в Греции, на Кипре и в Чехии. Я не вышивала пока скатерти, хотя купила лет 7-8 назад заготовки под рождественские скатерти. Но все тяну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, сколько у тебя дома красоты :) Еще же имеет значение, кто вышивал - сама или кто другой. Своё-то жальче :)
      У меня тоже лежит три скатерти в заготовках. Там же еще с изнанкой заморочки.

      Удалить
    2. Угу, как подумаю об изнанке, так настроение портится)))

      Удалить
    3. Я даже рассматриваю вариант, когда с изнанки подшивают аккуратно тонкий ситец под зону вышивки. Или можно всю скатерть продублировать тонким наполнителем и простегать. Вариант идеальной изнанки для меня возможен только при монохроме каком-нибудь. Но мне больше нравятся скатерти многоцветные, со сложным узором и бэком, поэтому скорее всего первые два варианта.

      Удалить
  5. Ниночка с удовольствием читаю Ваш блог. но пока не писала. А на этот пост решила все таки вылезти из кустов. Тем более вопрос насущный такой. Я раньше тоже как то все жалела( помню комплект постельного подаренный на свадьбу нам. как же я над ним трусилась, из одного пакета в другой. с одной полочки на другую. а потом вдруг стало понятно, что его время ушло. Сейчас ничего не жалею.Всем пользуюсь абсолютно.Дорогой посудой, скатертями вышитыми и сшитыми, ланчматами, прихватками, полотенцами. Мы же украшает нашу жизнь, а не жизнь наших шкафов. Я за то. чтобы пользоваться всем, тем более создаем мы часто красоту под тот интерьер который у нас в данный момент, или под то настроение которое в душе. Сегодня хочется цветочков, а завтра полосочек, а цветочки остаются покрываться пылью... Пользуйтесь с удовольствием. любуйтесь каждый день плодами рук своих, не жалейте. Так коротка наша жизнь, мгновение какое-то, так пусть это мгновение будет ярким, красивым, неизбитым!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подпишусь под каждым словом! Эти вещи делают нашу жизнь красивее! Конечно, можно в "приданое" что-то сделать, что будет переходить из поколения в поколение, но это уже другая история :)

      Удалить
    2. Марина,золотые слова!Правильные!Не мы для вещей существуем,а они для нас!

      Удалить
    3. Марина Александровна, извиняюсь, что не сразу ответила, не было возможности. Во-первых, спасибо большое за то, что решились написать в мой блог :) Во-вторых, за Ваше мнение, в целом я с ним конечно согласна.

      Удалить
  6. Какая красота!!!У меня рука не подымается для повседневности использовать.У меня есть скатерть, обвязанная мамиными ручками,я ее для антуража стелю на столик,где стоят вазы и всякая бижутерия.А мама моя достает такие вещи,когда гости приходят)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивые полотенца! Такую красоту надо в жизнь! И красотой надо пользоваться! Я про это даже пост сделала. ( будет интересно, заходите http://lesaiguillesdesvetlana.blogspot.com/2014/10/echiquier-brode.html).
    И маленькая история вдогонку. Как-то пришли в гости к знакомым, зашла речть про рукоделие, и хозяйка показала изумительную скатерть ручной вышивки, белая гладь и решелье. Она ее берегла, боялась запачкать. Мы высказали свое мнение: надо использовать. Недавно пришли к ним снова, эта скатерть была постелена на столе, правда прикрыта прозрачной клеенкой.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво! Нина, как всегда, умеет удивить... но я бы тоже берегла и не пользовалась, хотя нужно бы.. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Как красиво! и сразу из просто полотенца получается шедевр!
    Я всегда всем пользуюсь, мне не жалко, наоборот, мне приятно, когда вещь радует каждый день. А испортится - будет повод сделать новую!

    ОтветитьУдалить
  10. Ниночка,полотенчики очень красивые,как и всё и,сделанное твоими золотыми руками!
    Я бы не стала такими пользоваться,только любоваться.
    У меня есть скатерть ,связанная крючком,подарила мне родственница. В принципе,я бы постелила её,но у меня нет подходящего стола для неё.
    У моей мамы есть вышитые скатерти,дальние родственницы вышивали уже давно, пользуемся ими.
    Но,если бы я вышила сама скатерть,я бы ни за что не дала её на обеденный стол.Только на такой бы постелила,где никто бы не кушал! Вот!

    ОтветитьУдалить
  11. Какие красивые, изящные!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая красота! особенно первое понравилось как здорово сочетаются цвета полотенца и обвязки :)
    а я пользуюсь :) есть грелка на чайник и прихватки, табуретки обвязала - засиженные уже, пора новые вязать. правда полотенец ни вышитых ни обвязанных нет. а так хочется! а вышитые подушки считаются? мы на них на полу сидим, когда хочется.
    Для мамы я вышивала скатерть, когда еще в школе училась. так она ее хранит в шкафу, жалеет. иногда по праздникам достает, хвастается и обратно прячет.

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, Света, Нина, Нина, Лариса, Ира, Наташа - спасибо , что откликнулись и оставили свое мнение. В этот раз очень интересные у всех комменты :)

    ОтветитьУдалить
  14. Нина, я первый раз у тебя в гостях. Случайно забрела в твой домик и задержалась. Сколько красивых работ! И еще не все пересмотрела-перечитала. А эти полотенчики как раз для того и созданы, чобы ими пользоваться. Это ж такое наслаждение - прикасаться к таким красивым вещам. Так что не жалей конечно.
    Я раньше тоже какие-то рукоделки берегла,а потом поняла что использовать их по назначению гораздо приятнее чем просто любоваться.

    ОтветитьУдалить
  15. Нина, я сегодня уточнила про слимтекс, у нас пока компания не собирается. А мне очень нужен. Давай пополам с тобой возьмем? Ты какой хотела , 100 или 200?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аквилея, не могу найти твое имя, я бы для квилтов взяла 150 белый. Но похоже, его нет в наличии? 200 наверное лучше для сумок, но я сейчас их пока не шью. Если тебе удобно обсуждать по телефону, то вот мой номер 8-913-914-07-40, еще час- полтора спать не буду.

      Удалить
  16. какие красивые!!
    я пользуюсь да, сделанными прикладными штучками. но! не всеми :))) некоторые остаются радовать глаз, в шкафу...
    чтобы потом "найти и радоваться, как ребенок" :)

    ОтветитьУдалить
  17. Нина, какая прелесть! А я только мечтаю обвязать свои полотенца... У кого-то в блоге читала, что если нитки качественные, стирка особо вида изделий не портит, так что пользуйтесь на здоровье! А какой получится подарок роскошный и сердечный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Юля, нитки вроде качественные, но сами полотенца от стирок быстро теряют товарный вид.

      Удалить
  18. Нина, как красиво! Знаешь, они могут служить лично твоими полотенчиками для лица. Для лица и должно быть отдельное полотенце. И мне кажется, что именно они и должны быть очень красивыми, кружевными.
    Моя бабушка (Царство ей небесное!) сделала мне в подарок, когда я только вышла замуж, сшила квадратные х/б салфеточки (розовые с маленькими розочками) и обвязала их крючком красивым кружевным узором. Эти салфетки кладутся на колени, когда приходят гости и садятся за стол. Столько лет прошло, а они исправно выполняют свою функцию. И каждый раз, когда я их достаю из шкафа, я всегда вспоминаю о любимой бабушке. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, еще хочу добавить мысль. Можно эти полотенца повесить на кухню, как украшение для интерьера. Можно это делать лишь по праздникам, чтобы усилить настроение и впечатление.
      Французские вышивальщицы столько красивых вышивок делают именно на кухонных полотенцах, но это совсем не значит, что ими нужно пользоваться. Пусть будут украшением! )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...