понедельник, 1 февраля 2016 г.

Чехлы для кресел


Провозилась с ними с прошлого года. Думала, что тут шить-то, щас быстренько соберу и отдам подруге. Лоскутного шитья здесь немного, основная ткань как раз для тех, кто ленивый хочет побыстрее :)  Но в реальности получилось продолговато. Сначала  придумывала идею - должно быть что-то несложное, но с изюминкой, подруга у меня, как все уже поняли, собачница со стажем. И чтоб немарко (ее пожелание). И технические моменты думала, чтоб кресло правильно обтянулось. Потом мне пришлось расшифровывать свои наскальные  рисунки с размерами, сделанные наспех летом на даче у подруги. Что-то расшифровала, что-то нет :)  Собрала заготовки, простегала с синтепоном 150, поняла, что без примерки "посадить" чехлы невозможно, поехала примерять, оказалось, что оба кресла к тому же разные!.. уфф...
Фото в полный рост:



Оба чехла визуально одинаковые, но собачки  разные ).
На  кадре изнаночной стороны видно все основные технические решения:

Сзади на верхнем загибе сделала пару карманов для очков/газет, нижний загиб с трикотажными вставками по бокам (на фото не видно), для пластичности;  по центру два ремня с застежкой велкро, обхватывают кресло и фиксируют чехол намертво )).
Фото на  кухне у подруги:

 Теперь потертые ручки будут реанимированы  зашкурены и залакированы и креслам вернется вторая молодость в 45 жизнь только начинается :) 



43 комментария:

  1. Ой, какие родные креслица! У меня такие же на даче))). Красные.
    Какая ты молодец, что подарила им новую жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модель на все времена, живее всех живых :)
      Думаю, еще столько же прослужат, так то они крепкие, только ручки реанимировать :)

      Удалить
    2. Это точно. У нас и ручки уже не отрываются)), подклеили намертво))

      Удалить
  2. А я вот все гадала, как реанимировать любимое кресло- качалку). Здорово вышло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я вот даже не знаю, от чего больше удовлетворения - от пошива новых вещей или ремонта старых. Приятно, когда любимая кем-то вещь продлевает свою жизнь.

      Удалить
  3. Вот бы так уметь!!! Нина, супер-кресла получились!!! Очень красиво, практично и нарядно!!! Да ещё с собачками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!
      Возникнет потребность - сумеешь :) Всему можно научиться, ну а такие чехлы вообще ничего особо сложного. А о технической стороне я рассказала- показала, можно самой не изобретать велосипед :)

      Удалить
  4. Здорово как! Наскальные рисунки превратились в уютные чехлы! :) и кресла снова станут удобными и любимыми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня даже была мысль сфотать страничку из блокнота с моими зарисовками, но потом решила не засорять блог )))

      Удалить
    2. И зря :) через какое-то время даже самой интересно пересматривать свои зарисовки ;) И другим перенимать опыт!
      Я на подобное кресло (боковины только массивнее) шила просто чехол, шить не умею, помучиться пришлось - так и кривенькие газетные лекала хранила :)

      Удалить
    3. Ой, там такие каляки-маляки, что не опыт перенимать, а поржать скорее, как НЕ надо делать )))

      Удалить
  5. Нина, не перестаю повторять- ты большая мастерица. Прекрасные чехлы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а я не устану благодарить тебя за такие приятные слова :)

      Удалить
  6. Нина - отличное возрождение старых, добрых кресел! Ты молодец, это я уже наверное 1000 раз говорила, но еще ты - гений, схожу покажу тёте - она только вчера стонала что надо обивщика вызывать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перетянуть обивку тоже неплохой вариант, но иногда после перетяжки крепления уже не так держат, мы как то перетягивали стулья, так у нас они через какое то время посыпались.
      А тетя шьет? Или ты поучаствуешь?

      Удалить
    2. Тётя очень хорошо шьет.
      Мы говорили с ней о "покрывашка" (ну что можно просто пошить типа пледы или купить и накрывать кресла) Но она против, и я ее в чем-то понимаю. Я сама уже задолбалась поправлять накидку на нашем диване. Диван старый, выглядит непрезентабельно, накрываем толстым, красивым пледом.Кто встал -пошел, а кто - пол пледа ха собой стянул. Особенно когда гостей много - раздражает. И поправлять не будешь за всеми, и плед сползает - обивка глазу открывается.
      Вот и с креслами тоже самое, не хотела она "просто накрывать". А тут - вот как хорошо. Может и приглянется. А я ей тканек подкину - есть у меня, да и синтипон лежит...

      Удалить
    3. Галь, ну тогда конечно, нужно шить :)

      Удалить
  7. Нинуль,супер-апгрейд кресел!
    Подруга не будет бояться садиться на такую красоту,как я первый раз на твои ланчматы боялась поставить тарелки :-)? А мордахи какие на ткани чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, ты угадала про подругу, я ведь ей еще съемную наволочку на поджопную подушку сшила из такой же ткани, типа чехол на чехол :) Чтоб уж совсем немарко было. Чтоб сначала одна сторона подушки замаралась, потом вторая, а потом наволочку снять и постирать, а чехол - оп! как новый :)
      Показывать здесь подушку уже не стала.
      Спасибочки!

      Удалить
  8. Отличное решение для обновления вида! Любимая и надежная мебель преображается. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, спасибо! На подруге ипотека висит, так что такой апгрейд очень даже в тему.

      Удалить
  9. Как здОрово преобразились кресла! Наверняка они заслужили быть одетыми в такую красивую, элегантную и стильную одёжку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ж и говорю, в 45 жизнь только начинается :)))
      Спасибо, Наташа!

      Удалить
  10. Чудесное преображение!! Как всегда на высоте!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Твое "как всегда" очень обязывает держать планку :)

      Удалить
  11. Замечательные чехлы, с ними кресла заиграли по-новому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Именно такая цель у нас и была :)

      Удалить
  12. Ух-ты!!! Тоже такие "бабульки" живут на даче- только тёмного цвета. Идея суперская-переодеть... У нас тоже пледами они прекрикрыты.. А у меня вопрос- вы "подпопную"часть по бокам с припусками делали, чтобы завернуть и не видно боковых сторон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Припуски там наверное по паре см с каждой стороны, потому что подпопную часть по бокам видно, на первом фото это можно посмотреть.
      А в нижний загиб я вшивала небольшие трикотажные вставки, чтоб налезло на кресло, так как в основе чехлов прямоугольник и если просто пристрочить нижние 10 см, то на кресло не налазило, нужна вставочка.

      Удалить
  13. И у меня есть кресло. которое ждет чехол... Это ведь не просто! У тебя замечательно получилось и столько приятных нюансов в виде кармашков и дополнительной подушки! Возьму на заметку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что когда я начинала, то еще не знала, что это непросто :) Взялась за работу со словами "а что тут шить-то..." Но когда само кресло перед глазами, то собирать гораздо проще. Боюсь даже представить, какой может получиться у тебя чехол в стиле крэзи :)
      Спасибо, Нина!

      Удалить
  14. Восхищаюсь твоими работами! Для меня шить невероятно сложно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я уверена, что если ты начнешь шить, то у тебя будет еще лучше получаться, чем у меня. А вот то, как мастерски ты на руках собираешь фетр, это для меня непостижимо :)

      Удалить
    2. Ой, нет, у меня к шитью почему-то душа не лежит, не знаю, почему. Я когда сапожок вышила, потом так долго с ним возилась, пока сшила. И то, не очень результат понравился. А вот из фетра на руках мне нравится шить. Там же все просто, обметочным швом сшил и готово)))

      Удалить
    3. Чтобы обметочный шов был ровным и красивым, это надо постараться. Шить сапожки я тоже не очень люблю, если честно, кривые линии, кант, подклад...
      А фетра что-то боюсь, у меня лежит один фетровый набор от Дим, все как-то пасую перед ним, посмотрю и опять уберу в коробку. На машинке все же привычнее.

      Удалить
    4. Ну да, чтобы шов получился ровный, надо набить руку, чем больше шьешь, тем лучше получается. А я наоборот с машинкой не дружу. Конечно, если бы много шила, то освоила бы ее. А так я редко ее достаю, поэтому надо сначала инструкцию изучить, потом попробовать пошить, а уж потом шить)))

      Удалить
  15. о! знаю подобные кресла! очень удобные! и им очень идут новые чехлы! преображение восхитительное! и цвета приятные (шерсть собачью не видно будет)! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Для немаркости я там еще сшила съемную наволочку на поджопник, так что стирка предусмотрена очень редкая.

      Удалить
  16. О, какие чехольчики симпатичные получились!!! Да ещё и с карманчиками! А мордахи какие милые на них!!! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое, что заглянула! Карманчики придумались в последний момент, мне кажется, очень практичное решение.

      Удалить
  17. Отличные чехлы! Как собачница скажу, что просто классно! Исполнение великолепное! Ниночка просто Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Не думала, что чехлы вызовут столько отзывов, по началу вообще не планировала их показывать, думала, что неинтересно.

      Удалить
  18. Чехлы просто супер!!!Очень красивые!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...