вторник, 14 августа 2012 г.

Джексон




Ну вот наконец мы уже дома в Новосибирске, наше путешествие длиною в месяц окончено, теперь я могу спокойно на домашнем компе обработать  напечатанный в самолетах текст и сделанные  фото (или скачать с нета то, что не сфотала сама :))   Итак...


На обратном пути из Йеллоустоунского парка мы заехали на день  в чудесный небольшой городок Джексон штат Вайоминг. Это колоритное ковбойское местечко привлекает множество туристов. Джексон — город, словно искуственная декорация к фильмам-вестернам.



Малоэтажный,  сложенный из бревен, даже черепица на крышах домов - деревянные пластинки.






При населении около 10 тыс человек, это перевалочный пункт для миллионов туристов. Зимой здесь останавливаются любители горных лыж, летом — посетители соседних национальных парков Гранд-Тетон и Йеллоустоун.
Раз в неделю в центральном парке разыгрываются театральные сценки  с перестрелками шерифа и бандитов с использованием бутафорских пистолетов ( громкие такие пукалки:)), мы как раз попали на такое представление. Правда, что говорили актеры, и в чем была их проблема, я могла только догадываться ( эх, сколько ни учи английский, все равно в разговорном темпе ни фига не понятно ...), но попадали они  в конце представления очень артистично:) Джексон - одно из последних мест в штатах, где были такие шерифо- бандитские разборки.

Вокруг городка расположены огромные  территории, на которых разводят оленей - национальный заказник Элк.  Не то, чтобы разводят, а просто не мешают им жить :) Большую часть года охота на оленей запрещена, и только когда они уходят высоко в горы, тогда открывается сезон охоты, т.к. считается, что неспортивно охотиться на оленей, когда они доступны, а вот полазить за ними по горам - это пожалуйста :) Поскольку оленей в окрестностях Джексона просто немеряно, и каждый из них ежегодно сбрасывает свои рога и отращивает новые, то у местных скаутов есть развлечение собирать сброшенные рога. Парные и красивые уходят на продажу, а всеми остальными декорируют разные здания, в частности, четыре входа в центральный парк Джексона украшены огромными арками из оленьих рогов, сколько их в каждой арке даже предположить трудно, думаю, больше тысячи...





Очень много сувенирных магазинчиков, в некоторых можно встретить всякие чучела всевозможной живности, от бизона до плеч, до медведя в полный рост. Все можно потрогать, пощупать и купить.

На ужин мы брали в Джексоне  стейк из бизона, к сожалению, официант перепутал и принес вместо medium - welldone, и  мне показалось суховато... А может бизон такой и есть, ему же не включают классическую музыку, чтобы у него была мраморная мякоть:) 
Прикольно было узнать, что в здешних краях,  на ранчо в окрестностях Джексона живет Харрисон Форд. В его личном владении есть небольшой самолет и вертолет, и он сам умеет и любит пилотировать. Как владелец летательной техники, Харрисон добровольно помогает местному клубу спасателей в окрестных горах. Наш гид Михаил рассказал байку-быль про одну знакомую девушку, которая полезла в гору по не самому трудному маршруту, и потому без  снаряжения, поскольку не была альпинисткой, но залезть повыше хотелось. И ей в голову прилетел какой-то камушек. Дойдя до очередной базы, девушке поплохело, и народ вызвал спасателей. Вскоре прилетел вертолет, девушка залезла внутрь, и от качки ( и от прилетевшего камушка тоже) ее стало тошнить... Услышав характерные звуки, пилот говорит, слушай, у меня вертолет новый, если не стерпишь, на вот тебе кепку... Снимает кепку, и девушка видит, что это сам Харрисон Форд  :) В этом месте мне кажется, от удивления любой бы мгновенно исцелился, а может и кепка пригодилась, но вертолет, как  гласит предание, в итоге  остался чистым :)
Продолжение следует...

(шрифт какой-то странный получился, интересно, его можно поменять?..)

8 комментариев:

  1. С приездом!!!
    Интересно было сегодня, особенно рога понравились)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Да, арки из рогов очень колоритные :)

    ОтветитьУдалить
  3. С возвращением домой, Нина!! Да, арки из рогов фантастические!!! Отличное занятие для скаутов!!! А какая чистота везде!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ниночка,с приездом! Очень интересный рассказ и красивые фото!Городок и правда,как декорация к фильму!

    ОтветитьУдалить
  5. Isaveta, Лариса - спасибо, девочки! Хорошо, что не поленилась сделать такие посты-отчеты о поездке, мне сейчас самой так приятно их пересматривать... Еще к паре мест надо текст придумывать, лееень...

    ОтветитьУдалить
  6. очень интересно и увлекательно, прочитала на одном дыхании. Жду продолжения :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Нина, с возвращением!
    очень интересный отчет, с удовольствием почитала и рассмотрела фото, спасибо!
    А история с Фордом очень забавная, когда-то слышала её)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Наташ, это еще не все :), еще четыре поста будет :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...