понедельник, 20 августа 2012 г.

Беллингем


Продолжаю свой рассказ о поездке по штатам этим летом.



Bellingham штат Вашингтон - небольшой городок (около 80 тыс населения)  на северо- западе Америки  в часе езды от канадского города Ванкувер.  Моему младшему это место показалось вообще самым лучшим во всем путешествии :)  В Биллингейме живут 80-летние родители наших друзей - очень жизнелюбивые, активные, веселые , бодрые люди, и дай бог им здоровья еще на столько же лет:)  Поскольку у нас не было канадской визы и мы не могли съездить в Ванкувер к самим друзьям, мы остановились у их родителей, благо количество комнат в доме позволяло, а друзья ( Михаил с женой Леной и дочками Женей (24), Ритой (18) и Марком (12)) постоянно присутствовали с нами в том или ином составе. Вот  домик с розами и гортензией, в котором мы прожили около недели:

Здесь мы  очень много гуляли по всяким паркам и  набережной, а так же по разным магазинам :)
Это деть на какой-то хитрой скамейке

Это просто на стене какого-то здания намалевана такая акула 

и можно прикольно сфотографироваться:

Здание различных гос-организаций и суда:

Это деревянные дорожки над заливом, по ним гуляют и ездят на великах, и мы там прошлись тоже...

Чайка о чем-то задумалась...

Хоть Биллингейм и небольшой городок, но у него есть и университет, и  международный аэропорт, и целых 42 (!) парка, мы побывали  в пяти из них.


В Рузвельт парке выставлены разные скульптуры, вот например Голодающие дети:

 Красавица в кирпичной кладке:

еще какая-то фигнюшка :)

Еще один парк с водопадом, очень живописно:

Недалеко от залива в таких круглых бассейнах разводят лососей:
 Вот уже подрощенные плавают, скоро их выпустят в море:

 Очень понравился Парк Паддл Лейк. Он  расположен  у лесного озера, вокруг которого по  проложенным дорожкам из гравия можно бегать, ездить на велике, или просто ходить.
 Нам понадобилось 40 мин, чтобы обойти полный круг по трассе вокруг озера.  Значит, диаметр "лужи" (puddle в переводе лужа ) примерно 3 км. В озере можно купаться, можно просто лежать на берегу на траве, мы с удовольствием вспомнили детство и поиграли там во фриззби, кидали друг другу такое пластмассовое кольцо... 
                                                              *  *  *

Надо сказать, что в Америке вся еда очень вкусная, может из-за того, что мы много гуляли на свежем воздухе, а может так оно и есть, но среди множества вкусностей невозможно не отметить местную голубику. Ее мы поглощали почти каждый день, и наесться ею невозможно:) 
Поэтому  в один из дней мы всей толпой решили съездить на местную ферму за этой ягодой.  Понятно, что сбор блюберри- это только предлог, главное  с куста налопаться, пока собираешь:) К сожалению, нам разрешили собирать только малину ( что тоже вкууусно...), а голубику мы в итоге купили уже собранную (по 1.5 доллара за фунт 450 грамм), т.к. фермеры побоялись, что мы могли случайно повредить молодые  кустики этой ягоды. Зато мы узнали, что каждый куст блюберри стоит плантатору 4$. 
(это фото просто так, по пути на ферму)

 Как я уже говорила, канадская граница  расположена очень близко от Билленгейма,  в 20 минутах на машине, а американские цены в магазинах процентов на 20 ниже, чем в Канаде, поэтому народ в полный рост приезжает тариться в Биллингейм. И около Costco ( аналог нашего Метро) всегда около половины машин с канадскими номерами. За право покупать в сети Костко люди платят сто долларов в год, а взамен кроме невысоких цен на качественные товары еще имеют право сдать вещь назад в течении 3 месяцев, если передумали. В России магазины Метро бесплатные для покупателей, но вернуть товар назад - такой геморрой... 
(это  просто домики недалеко от набережной)
Поскольку мы прожили в Биллингеме около недели и не в отеле, а в семье, то смогли вкусить настоящий американский шоппинг:) Кое- что из одежды  мы купили в Walmart, там деть брал себе "камуфляж" - все от джинсов до носков этой расцветки, такая фишка у него была в этот раз:) Моя цель была закупить многочисленные подарки... Самым милым оказался выбор одежки мелким племяшкам, хорошо, что пока нет родных внуков, а то накупила бы наверное целый чемодан:) Но конечно, еда и одежда это все мелочи, по сравнению с посещением рукодельных магазинчиков, вот где, как говорится, пустили козла в огород:)  Я заходила в Michaels и в Jo-Ann. В первом  для вышивки как-то мало чего интересного, в основном этот магазин для скрапа и декупажа, мне так показалось. Но перед кассами деть неожиданно увидел мини- жуков, которых он давно хотел, поэтому из Майклза мы вышли, затаренные вместо товаров для вышивки - всякими микро-электронными тварями:)

Второй магазин Джо-Энн - настоящий рай для квилтеров :) И хоть я себя не считаю профессионалом, но тема пэчворка и просто шитья всегда меня манила. А потому оттуда я вышла с большим пакетом всяких вкусностей, с которыми еще надо будет спокойно посидеть поразбираться, с чем их едят :) Заготовки для йо-йошек, несколько отрезов ткани ( да, щупать и выбирать их вживую несравнимое удовольствие!), какая- то хитрая бумага для фотопечати, ножниц разных набрала зачем-то, правда о зигзагах мечтала, а остальные - заодно, раз уж пошла такая пьянка:)), купила себе наконец-то перчатки  и кривые булавки для квилтинга...  Вообщем, оторвалась :)

Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Интересно!
    В семье жить, это круче, чем в гостинице, да! И впечатлило количество парков, 42! В моем городке только три парка и то только один нормальный для прогулок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень зеленый городок :) И климат там очень комфортный, поскольку северо-запад и океан.

      Удалить
  2. Нина,опять всё очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо, что читаешь мои заметки, очень приятно :)

      Удалить
  3. Нина, в очередной раз читаю ваш рассказ - путешествие и завидую. Конечно, только белой завистью. Так много интересного повидали. Молодцы!!!
    Вот если бы появилась возможность остаться в США или в Канаду рвануть жить, было бы желание это сделать? Сейчас очень многие уезжают в Канаду из России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложный вопрос... Конечно, всю поездку я примеряла к себе Америку, но не все так однозначно, как кажется... Во-первых - языковой барьер. Сколько ни учи английский, понять разговорную речь в их обычном темпе со всякими "словечками" ОЧЕНЬ трудно. Во-вторых, эмиграция сама по себе такой стресс для организма в целом, такой разрыв привычного в твоей жизни, что решаться на него лучше в молодом возрасте, когда море по колено, ничем не обременен и ничего не боишься. В 45 лет хочется уже стабильности, и принять решение о переезде это как в космос слетать наверное :) Поэтому пока в голове только одна мысль : "почему мы не сделали это лет 10-15 назад?" :))

      Удалить
  4. Очень интересно! 42 парка - не могу себе даже в уме представить!!!
    Интересно было бы почитать аналогичный репортаж твоего сына!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мне тоже было бы интересно его почитать :) Но, даже если бы деть не был так ленив, то все равно связно изложить свои мысли не очень-то и просто :) Не знаю, как ты пишешь, а у меня черновик может неделю висеть и я сажусь за него по многу раз... Рукодельные посты пишу конечно сразу, а вот путевые заметки даются со скрипом :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...