понедельник, 10 сентября 2012 г.

Сиэттл. Часть 3. Чихули и Крабпот.


Так куда же мы шли в тот день в центре Сиэттла? А вот куда - мы хотели попасть  на удивительную выставку — «Сад и стекло Чихули»  Chihuly Garden and Glass, которая  открылась в Сиэттле совсем недавно, в мае 2012 года. Это коллекция работ Дейла Чихули Dale Chihuly, который прославился на весь Земной шар своими скульптурами из стекла, и к тому же, заработавшего на их продаже очень много денег — его доходы достигают $30 млн в год. Чихули фактически был первым, кто начал создавать композиции, состоящие из большого числа элементов выдувного стекла, укреплеённых на одном металлическом каркасе.
Да... слов опять не хватает, чтобы описать свои впечатления... Я конечно предвкушала увидеть красоту, и вроде была подготовлена морально :), но все равно при переходе в каждый новый зал невозможно было удержаться от вздоха восхищения  ВАУ...  Да смотрите сами, но учтите, что в реале это впечатляет во много раз сильнее :) Темные залы с подсветской трех, пяти-метровых композиций, насыщенные краски, блеск стекла и безумная геометрия композиций  - невероятный восторг от красоты! Фоток много, и совершенно невозможно отобрать меньше...






Комната с Персидским потолком:


Скульптуры морских обитателей в «Комнате морской жизни»:


Много фоток забраковала, т.к. потерялся эффект , или было очень сложно сфотографировать...
Деть на фото в основном для масштаба :
Венецианские гондолы на черном стеклянном постаменте:

Экспозиция продолжается в прозрачном павильоне наверное 10-метровой высоты, сделанном специально для вот этих волшебных цветов (восторг, полный восторг!):



А потом попадаешь на  улицу в  "Сад из стекла" - стеклянные фигуры как бы вплетаются в клумбовые композиции, все перемешано, и все очень стильно...
 Очень высокая  кактусо-пальма, около  10 метров ростом:
 Эта розовая штука тоже немаленькая:

 Лохматое желтое дерево в центре клумбы, деть опять же для масштаба:


Знаменитые потолочные "люстры":
А вот как близко музей от Космической Иглы:


Немного о Мастере (информация с нета):


Дэйл Патрик Чихули  - великий маг стекла родился в 1941 году в городе Такома, штат Вашингтон, изучал дизайн интерьера и выдувку стекла в Университете Вашингтона. Американский скульптор по стеклу со словацкими корнями  Чихули живет и работает в своей студии.  Он выдувает из стекла причудливые морские раковины, цветы и фантасмагорические люстры, украшающие лучшие музеи и гостиницы мира.


 Венецианские гондолы на воде:



Этот потолок  в отеле "Беладжио" в Лас-Вегасе, сделанный художником, стоит 3.000.000$!:

Дейл находит очень красивые слова, когда рассказывает о своем любимом материале, и, кажется, его можно слушать бесконечно: «Стекло очень прозрачное и в то же время трудное для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания – это самые дешевые материалы, но также и самые магические»…

 Дейл Чихули по праву считается одним из самых значительных современных художников,  его шедевры  можно видеть в дизайнерских отелях во многих городах мира и в более чем 200 музеях мира

Порывшись в интернете, нашла много интересного про этого скульптора и бизнесмена, дела видимо у него идут не плохо, многочисленные выставки, постоянные инсталляции по всему миру, 40-ний стаж и уважение публики. Даже не смотря на то, что скульптор ослеп на один глаз после автокатастрофы и вывихнул плечо в бодисерфинге, это совершенно не помешало ему продолжать свое любимое дело, теперь он просто работает в команде.

В одном из интервью Chihuly описал его роль как «больше хореограф, чем танцор, больше супервайзер, чем участник». В настоящее время в команде Дэйла работает около 40 человек.

Кто заинтересовался  биографией мастера более подробно  и заодно технологией изготовления стеклодувных шедевров, то советую почитать вот здесь .
Нда, музей впечатляет, не то слово :) В сувенирном магазинчике купила себе на память складной  зонт с автографом Чихули,  сверху зонт черный, а внутри - как знаменитый разноцветный Персидский потолок. Мой вклад в капитал Мастера :) , уже обновила под сибирским дождиком :)

Так и хочется на этой фразе закончить пост, но наш безумный по событиям и впечатлениям день еще не закончился, еще был вечер на набережной и ужин в знаменитом ресторанчике морепродуктов Крабпот . Об этом стоит упомянуть, потому что я первый раз в жизни так ела - не просто вкусно, но при этом и весело -  нам раздали каждому одноразовый фартук, разделочную  доску и  деревянный молоток, постелили на весь стол непромокаемую бумагу, сбоку от стола поставили на пол реально большой  тазик для отходов, и вывалили прямо на стол (на четверых) наверное целое ведро свеже сваренных (тут же, в Сиэтле выловленных)  морепродуктов - мидии несколько сортов, моллюски, устрицы, креветки, крабы  целиком и отдельно клешни (вот их и надо было бить молотком);  еще там была вареная кукуруза (вкуснятина) и что-то еще, уже не помню... И к этому -  горячее масло над горелкой, и разные соусы, вообщем это был праздник живота :)  -  достойное завершение того чудесного дня... Ошалевшие и осоловевшие от всех событий  дня и от сытного ужина,  уставшие, но определенно счастливые, мы отправились отдыхать в гостинницу, а утром  нам уже надо было ехать в аэропорт, чтобы лететь дальше, в...

продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Не зря я ждала этот пост!
    Ааааааааааа, какая умопомрачительная красота! Обожаю стекло, обожаю людей, которые могут сделать из него сказку!
    Нина, спасибо!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа! Значит не зря я столько времени провела за компом, подготавливая текст и фото :) А то комментов так мало, что кажется, никто не заходит, не читает...
    Очень много не получилось фото, композиций было гораздо больше, чем показано, но отсутствие фото-мастерства подвело...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово.Нина,огромное спасибо,потрясающие фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рада видеть тебя! Спасибо, что заходишь :)

      Удалить
  4. takaya krasota, Nina! Nikogda ne videla nichego podobnogo! Prosto izumitel'nuy talant sozdaniya takih skul'ptur iz stekla!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...