понедельник, 5 августа 2013 г.

Канада. Кемпинг, винодельни и олени.

     Большой привет всем! В этом году меня с младшим киндером занесло на весь июль к друзьям в Канаду. Сочинять отчеты сейчас конечно очень влом, но и промолчать будет неправильно, поэтому договорилась сама с собой, что опишу все  по-минимуму, не претендуя на подробно-путеводительный уровень, просто, чтоб нам самим осталась какая-то визуальная память об поездке.

     Надо сказать, что получить канадскую визу по заморочности наверное так же как слетать в космос :) Из особо запомнившегося при заполнении анкет - сначала следует перечислить всех своих родственников, потом у каждого проставить статус ( учится, работает, на пенсии или уже на том свете), а затем напротив каждого (!) следует отметить, следует ли данный родственник с вами в Канаду. Мда, все это было б так смешно, когда бы не было так грустно...
     Напомню, что прошлым летом мы смотрели кое- что в Америке, и помогали нам в этом наши старые друзья Миша и Лена, создавшие свою туристическую кампанию DubmanTours и живущие в канадском Ванкувере. И вот наконец в этом году мы смогли приехать к ним в гости.
    Десятичасовые межконтинентальные перелеты нас уже не смущали, в этот раз мы даже не спали за рейс. Я как обычно брала с собой рукоделие - пару нг игрушек на пластике и вязание, приспичило связать себе бактус, этим и занималась в самолете.  Первый перелет у нас был Новосибирск - Москва (4 часа),  затем на следующий день Москва - Торонто (10 ч), несколько часов ожидания в аэропорту и  рейс Торонто - Ванкувер, это еще 5 часов лета. За тот длинный день, проведенный в воздухе,  наше биологическое время запуталось окончательно, поэтому к новому часовому поясу (минус 13 часам ) перестроилось вообще без проблем.
      Первые впечатления от Канады - огромная территория, освоенная и заселенная  только на ширину около 100 км  вдоль южной границы со Штатами, все остальное - дикая природа. По сравнению с Америкой людей мало, а смесь из разных наций замешана еще гуще.
     Первая запланированная поездка на канадской земле  это неделя на кемпинге с друзьями и многочисленными знакомыми.   Наш кемпинг был приурочен к длинным выходным вокруг Canada Day  4 июля. Около пяти часов на машине на восток от Ванкувера  и мы уже в замечательной долине Оканаган, колоритном местечке, поразительно похожем на итальянскую Тоскану.
     Холмистая долина, окруженная горами, на склонах которой расположены многочисленные фермы, выращивающие виноград, черешню, абрикосы, и прочее, прочее, прочее.. Главное развлечение здесь - посещение многочисленных  виноделен, или,  как говорят русские канадцы, винАрен :) , от английского winary. Вот как выглядят некоторые из них:



     Изюминка данных поездок это конечно же  бесплатная дегустация местных вин. Наливают, правда, немного, но при этом рассказывают разные нюансы и интересные моменты про свое вино. В одном месте хозяйка угостила нас десятью разными винами, понятно, что вышли оттуда мы вполне себе веселые :)
     Традиционно дегустация начинается с белых вин, потом красные, и в конце уже наливают десертные вина и ice-wine - эксклюзивные дорогие (40- 70 долл за 375 мл) сладкие, но очень ароматные вина из подмороженного винограда, как мне сказали, их употребляют исключительно наперсточными дозами :) . После дегустации понравившееся вино можно купить, что я и сделала. Остановилась на белом Gewurztraminer  от Silver Sage и  не удержалась взяла бутылочку айс- вайна Riesling Icewine от Jackson-Triggs, буду зимними вечерами смаковать вкус лета и вспоминать в своем холодном Новосибирске  жаркое  лето и канадские винодельни :)
     На этих фото можно увидеть в каком колоритном месте располагался наш кемпинг Gallagher Lake - огромная отвесная скальная стена, горное озеро и великолепный лес.
     Скала над палатками давала спасительную тень ровно до полудня.
Дети охлаждаются в озере:
И конечно перекидывание фриззби на пляжном песке:
Из леса каждый день к нашему столу приходили олени.
В последний день животное бесстрашно  шарилось около часа по нашей "кухне" , проверило мусорный пакет и с удовольствием слопало остатки черешни из ящика.
На этом фото происходит облизывание каких-то соленых остатков с гриля.
Оленей в канадских лесах огромное количество, в этом году особенно, и существует реальная проблема, когда они выбегают на автострады. По пути в Оканаган, например, мы видели четырех сбитых животных.
   Продолжение следует.


15 комментариев:

  1. Интересно!!! Никогда бы не подумала, что в Канаде выращивают виноград, абрикосы и т. д. Лаванда шикарная!!! И места очень живописные!!! Нина, спасибо за фотоэкскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, для меня тоже было открытием, что существует канадское вино :) А вообще, в долине Оканаган летом очень жарко, вполне достаточно для вызревания и винограда и фруктов.

      Удалить
  2. Как красиво...Спасибо за рассказ и фотки - буду ждать продолжение.
    А что - в Канаде автострады не ограждены???У нас в Беларуси начинают (ну это у нас только начинают - думала везде уже это есть) полностью ограды вдоль автострад делать - только несколько "переходов" оставляют рогатым и прочим лесным...Это реально безопаснее и для них, и для нас...
    М-4 уже полностью ограждена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько мы проехали по трассам, они нигде не ограждены. Не знаю даже почему. Только перед мостами сделаны участки из металлических решеток, в которых застревают копыта и олени соответственно туда не лезут. Может, заборы, по мнению защитников животных, нарушают права и свободы оленей? Не знаю...

      Удалить
    2. Ну да))) Защитники животных могут и не такое придумать)))
      А вообще Канада - просто моя мечта...

      Удалить
    3. :)
      А может, Канада просто огромная страна, и ограждать на протяжении нескольких тысяч км с запада на восток очень дорого. Плюс ухудшится обзор тем, кто любуется видами из окна. И с ограждениями сложнее снег зимой чистить с дорог.
      Сижу, короче говоря, раздумываю над твоим вопросом... :)

      Удалить
    4. Ой...Во я тебя загрузила...
      Не думай)))

      Удалить
  3. Нина,убила наповал.Канада...Мечта. Я только уговорила мужа на нее.Не сейчас,но возможно в ближайшие годы. Он у меня не переносит сложные перелеты,но лесами,горами и главное озерами,я смогла его заинтересовать))
    Знаю.что трудно получить визу. У меня однокурсница переехала туда,несколько лет добивалась гражданства,и наконец-то оно у нее есть.Помню.что рассказывала,что к ней на свадьбу чудом прилетели мама и брат,не очень любят канадские власти,давать родственникам визы в таком случае.
    Фото у тебя изумительные.С удовольтвием буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, мечты имеют свойство сбываться :) , так что я уверена, что у вас тоже получится посетить эту интересную страну. Тем более, вы любите активный отдых, а там масса возможностей для всяческих хайков, взбирание на разные горы там очень любят, это просто образ жизни активных канадцев.

      Удалить
  4. Нинуль,поняла,что и я могу,как неблогер ,писать коментарии!!!Какие красоты и широты!!!Сколько зелени!!Представляю,какой воздух!!!Спасибо за экскурсию!С нетерпение жду продолжения рассказа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, это ты что ли ? :) Безумно рада тебя видеть! Ты тогда подписывай комменты, а то без имени сложно узнавать :)
      Продолжение обязательно будет! И даже с моим решением минимальных отчетов, все равно набирается несколько постов, наверное с десяток опять будет.

      Удалить
    2. Это я!!!!:-))) Хоть и аноним,но ты меня узнала!!!Наверное по почерку:-))До сегодняшнего дня была в неведении...Думала,раз я не блогер,то и комментировать не могу...Оказывается Могу,чему безмерно рада!!!! Теперь я здесь и не в кустах!!!Даже поняла,как подписываться!В отчетики фоток -бы побольше!!!

      Удалить
  5. Какая интересная поездка! Олени удивили. Да уж, это действительно далекая и необычная поездка. Не знала, что так трудно получить визу, и про лаванду и вино тоже познавательно. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Нина, как здорово! Рада за вас и спасибо за рассказ!
    Надеюсь, продолжите, очень понравилось про Канаду: красиво, и еще лаванда, и олени... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Винарня - это, наверное, с украинского. А оленей чуть ли не миллион в год сбивают машинами в США+Канаде. Волков извели, охотников мало - а машины железные и их все больше и больше.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...