четверг, 5 февраля 2015 г.

Мои Усатые-Полосатые

Давно собиралась показать вам своих хвостатых "помощников".
Тормозило то, что придется опять мысленно пережить пропажу моего предыдущего Рыжика, его я показывала ЗДЕСЬ.  Напомню, что у меня частный дом, недалеко лес. Рыжик прожил у меня два года, кастрирован,  всегда был очень осторожен, далеко не лазил , как по часам, приходил с прогулок домой, и вдруг одним октябрьским вечером 2013 года просто не вернулся, пропал...  В тот день был штормовой ветер, боюсь, из-за падающих веток котик мог не услышать собаку... Других версий у меня нет.  Так тяжело терять своих любимцев...
И лучшее лекарство в таких случаях - завести нового друга, а лучше сразу двух.
Обоих своих полосатиков я купила котятами через интернет, оба британцы, но без паспортов, под кастрацию. Сначала появился Барсик. На этом фото ему  полгода, еще стройняшка:
Здесь уже полтора. На фото не видно, но корма сзади уже заметно шире :)



Еще зову его Барсендий или  Слонопотам, в 1,5  года  5,7 кг, если что. Иногда Хрюнделем, потому что он не мурлычит, а скорее хрюкает от удовольствия :)
Через два месяца, пока Барсик не сильно вырос, решилась взять второго котенка. Похожей мраморной расцветки, но из совсем другой семьи купили Гриню, он же Грюндель. Вот первые Гринькины  фото у нас дома, какой же он был маленький:


Сейчас Гриня вот такой товарищ, 4,700 весом:
 Оба кота живут у меня уже полтора года. В свои девять месяцев оба ездили к тете-доктору, с тех пор, как говорится, живут без забот :)
Двое котиков это здорово. Сплошные плюсы. Во-первых, им не скучно. Во-вторых, не скучно мне, потому что очень прикольно наблюдать за ними и находить у них какие-то отличия в поведении, вроде как сравнивать черты характера.
Главное отличие - Барсик ест с руки, а Гриня низачто. Отчего так - для меня загадка. 
Барсик вообще более общителен с людьми, его лозунг "А что это вы тут без меня делаете?" Гриня у нас более дикий и настороженный, весь его вид как бы говорит - "Бить будете, мамаша..."
Барсик у нас главный "швей" - всегда со мной в мастерской, обязательно. Хорошо, когда спит на подоконнике или в кресле, но бывает и на гладильной доске лично контролирует процесс.

Так шить, конечно, уже нереально: 

Когда  интерес к работе становится черезчур навязчивым,  приходится идти вниз на кухню и кормить котиков, других способов избавиться от их "помощи" нет :)
Когда стелю синтепон и закалываю сэндвич для стежки, приходится закрывать дверь в комнату. Но котики все равно пасутся рядом за дверью, сопят, что их не пускают и караулят на предмет незаметно просочиться.
В юности Барсик много разговаривал, звал меня на французский манер  мамА, сейчас почему то замолчал. Обожает собачье лакомство сушеное легкое.
Гриня же у нас вязальщик. Я давно уже не вяжу, но он нарыл где-то в шкафу пару мотков пряжи, достал их из пакета, и... вобщем, извязал их вусмерть :) Отобрать нереально, находит, достает снова и прячет под кровать, чтоб я  не увидела. Пришлось смириться. Причем Барсик к пряже абсолютно индифферентен, точно так же, как  Гриня равнодушен к сушеному легкому.
Если поставить котам ради эксперимента одну на двоих миску с едой, то Гриня будет выталкивать конкурента лбом, а Барсик же элегантно отодвигать миску от Грини  к себе лапой. У Барсика руки-лапы вообще очень развиты, может и в сумку с молнией залезть (где тут у нас корвалольчик?) , решетку с батареи снять или элегантно подцепить из миски кусочек филе.
Они и на ощупь разные. Смогу различить с закрытыми глазами :) Барсик такой плотный кабанчик, а  Гриня у нас гуттаперчевый мальчик,  гибкий и пластичный, вывернется ото всюду, как Гудини, и пролезет  в любую дырку, как микроб.
Еще у них разные любимые игрушки. Барсик обожает вот эту конструкцию с шариками, причем играет исключительно лежа:


а Грине интереснее  игрушечная  мышка, чтоб ловить ее, носить в зубах, а потом  куда-нибудь  спрятать, иногда и  мне в постель. Хищник, да. А Барсик  скорее интеллектуал. Хорошо, что у нас в доме нет живых мышей.

  На прошлый НГ  я покупала котикам многоярусную конструкцию-домик. Вот здесь видно среднюю часть, когда Гриня еще помещался в трубу.
Все эти гамаки и трубы - ерунда, самое блатное место здесь для моей банды - это самая верхняя площадка, кто туда залез, тот типа альфа-самец и контролирует территорию;  иногда даже бывают небольшие потасовки. Чаще всего верхние нары достаются Грине, хотя он на три месяца  младше и на килограмм легче (молодой, но наглый, да).
Но и Барсик тоже любит там помечтать, подумать о своем...:

 
Туалет у котов один на двоих. Наполнитель они выбрали комкующийся, силикагель им не понравился. Раньше у Барсика периодически случались проблемы с ориентацией в туалете - иногда он выкапывал себе ямку, а потом вставал в нее почему то не задними лапами, а передними, а попа ( и каки) при этом оказывалась снаружи лотка. Вроде и ругать его не за что,   сидел-то в лотке и ямку выкопал :) Проблему решила покупкой в хоз-отделе Метро в качестве туалета огромного пластикового контейнера с отвесными стенками высотой 60 см . Наполнителя туда входит много, насыпаю наверное литров 20,  есть где покопаться. И, самое главное,  наружу ничего уже не свешивается :)
Живут котики очень дружно, добросовестно вылизывают друг друга, но  спят каждый сам по себе, иногда даже в разных комнатах. Это идиллическое фото - единственный совместный сон, который я видела.
Вот так и живем. А еще у нас уже шестой год шуршит в клетке крольчиха, ее я показывала  ЗДЕСЬ .
А сколько кошавриков живет у вас? И как вы их назвали? Рассказывайте, интересно :)

44 комментария:

  1. Вот это позитивный посыл с самого утра!!!!!
    Только включила комп,а тут прелестники такие!!!!!
    Насмеялась с рассказа и налюбовалась на твоих питомцев!!!(особенно с взгляда на фото "Бить будете, мамаша...")
    Нинуль,они хорошенькие такие! МуЩинки эти усатые-полосатые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      Да, котики это всегда позитив :) У них только один минус - шерсть в доме.

      Удалить
  2. Насмеялась вдоволь .Нина, какие же они прикольные. Во многом похожи на моих. У нас три хвоста ( две девочки и мальчик) и они не такие толерантные друг к другу. С учетом не любви друг к другу , квартира наша напоминает баррикады. Но мы их все равно любим. Позитив сплошной во всем. Кстати, одна кошка у нас ушла из дома и пропала, но через 3.5 года мы получили ее назад благодаря чипу и добрым людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-видимому, твои котики живут вместе не с детства. Я специально взяла второго, пока первый еще не вырос. Взрослых сдружить не всегда получается.
      У моего Рыжика конечно никакого чипа не было. Да даже если бы и был, то по ним не ищут, чипы нужны только для подтверждения особи для разведения.

      Удалить
  3. Как здорово, что питомцы так радуют! Улыбнулась и даже детям прочитала кой-какие моменты. Очень позитивный рассказ о котиках.

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, большое спасибо за такой чудесный рассказ о котиках!! Сама очень люблю их, поэтому прочитала с большим удовольствием :) Оба котика - красавцы! Шикарнейший, конечно, у них мноярусовый домик! А такие конструкции устойчивы? Не переворачиваются? Сама хочу такой своему приобрести, чтобы везде ползал и лазил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем больше конструкция, тем устойчивее, потому что они тяжелые. Наша больше 20 кг.
      Думаю, что проще и дешевле прибить на стену несколько полочек, обтянутых ковролином, по которым бы котики прыгали. Потому что им все эти сложносочиненные домики по большому счеты не нужны, им надо залезть как можно выше и лежать там.

      Удалить
    2. Это правда! У моего есть простая коробка с тряпочкой на шкафу - это его любимое место! Причем коробка маленькая, еле там умещается :)

      Удалить
  5. Ах какие котики красавцы! За 2 всегда интереснее наблюдать. У нас всегда было по 2, сейчас кот Рамзес и песик Фиджи. С горшком-туалетом таже проблема, пардон попа мимо горшка. Так у нас 2 лотка стоят рядом стык в стык короткими сторонами, так все равно как снайпер прицельно найдет щелочку и туда угораздит. Нина очень интересный рассказ про котиков. И все таки жить с ними намного интересней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас уже не представляю себе , как можно без котиков жить. Хотя прекрасно понимаю, что они манипулируют нами, как своими рабами :)

      Удалить
  6. какие хорошенькие котики!! прелесть!так и потискала их :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ниночка,так интересно написала,спасибо!
    У нас живёт кошка Соня. До этого было ещё Муся и где-то лет 6,пока Муся не умерла,они жили вместе. У каждой был свой лоток. Они дружили,играли,игогда молодая гоняла старую, потом её вылизывала. В общем,нормально жили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажешь Соню? Так интересно посмотреть , вроде они все одинаковые, но на самом деле у каждого есть что то свое.
      Я вначале ставила два лотка, но они выбрали ходить в один, который был побольше. Поэтому со временем я второй убрала, а потом и первый заменила контейнером.

      Удалить
  8. какой добрый рассказ о питомцах, в каждом слове море любви)
    У меня тоже есть пушистый ангел, Соня. Фотографии в моем блоге
    Склоняюсь к приобретению еще одного котика, но муж против. А шерсти много, да. Но ничего, жить можно и с этим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, этот пост у меня около месяца в черновиках висел. Вот постепенно рассказала все, что хотела.
      Это у меня еще короткошёрстный коты, а вот с персидскими или мэйнкунами еще сложнее в плане шерсти.

      Удалить
  9. Нина очень милые мордашки! Обожаю кисок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира!
      А сама не держишь котиков?

      Удалить
  10. Какие красивущие коты!!!!!! Ах дух захватило! Очень интересно было почитать о них и их веселой кошачьей жизни... У нас тоже дома голубоглазая сиамская слоня живет, Аська - Колобок её называем... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень нравится мраморная расцветка, даже хотелось еще третьего завети серо- голубо-мраморного.
      Вообще, походив по кото- выставкам я влюбилась в бенгальцев, но там ценник конский :) Даже если не в разведение. Но на самом деле, неважно как они выглядят, мы всё равно всех любим.
      А сиамского котика давно в детстве мои родители держали. Ромкой звали.

      Удалить
  11. Какие прелести ты показываешь)))
    У нас дома ( в квартире) никого нет. В деревне - кот и кошка. А зимой - свора котов. Приходят "иждивенцы, которых на зиму дачники не забирают домой.
    На даче тоже кот и кошка...
    А в квартире - только я, муж да дочка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поняла, а кто кормит ваших котов зимой на даче?

      Удалить
    2. Мы! У нас дядька с теткой делит с нами половину участка. Они там через день бывают, и мы через день. Соответственно, кто-то постоянно там. Маленький сарай специально открыт, там их "лежбище", там же установлена "кормушка" и поилка. Мало ли кто денек не приедет. Когда приезжаем - привозим вкусности "со стола". Но как-то они больше всухую любят питаться(((
      Да, кстати, дача у нас - 3 км от города))))

      Удалить
    3. Теперь понятно :)
      У нас тоже лазят непонятные коты по участку. Не могу понять, есть у них хозяева или нет. С одной стороны, выглядят они не очень, явно спят не на диване, с другой стороны , бесхозные в Сибири не выживут.

      Удалить
    4. У нас в деревне зимой по 12-15 котов кормятся... А весной они расходятся... Я вот тут их показывала
      http://marysinakamorka.blogspot.com/2014/12/5231.html

      Удалить
  12. Утитити какие милахи!!! СУПЕР!!! Красивые какие!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ниночка, какие котикииии!!! Мы всей семьей обожаем кошек))
    у нас светло-бежевый кот, русский дворянин))) самый любимый член семьи) http://4.bp.blogspot.com/-1Zh1WJBsImw/UkICLSRlWAI/AAAAAAAAFfM/8AUz73X1mVU/s400/DSC_0586+-+%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.JPG
    когда был маленький, больше всех меня любил)) спал у меня на груди) с тех пор, как я уехала, он выбрал мою младшую дочь, и теперь ходит за ней хвостиком, любит ее больше всех)

    Ниночка, я получила твой подарок!! Спасибо тебе огромное!)) Девочки мои восхитились, говорят, сшито профессионально просто, жалко пользоваться, только любоваться можно!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну здорово, что понравились! Я ведь на самом деле ни разу в руках не держала ланчматы, кто их знает, какие они должны быть:) Сделала по своему представлению. Может, если тоньше, то лучше было бы, но тогда они форму хуже бы держали.

      Стирка конечно лучше деликатная, а вот насчет глажки, даже не знаю. От утюга они будут плоскими, но может это и неплохо. Я обрабатывала на паровой станции, почти не касаясь. Но все на твое усмотрение. Если какой косяк выявится, напиши плиз.
      Пользуйтесь на здоровье :)
      А котики похоже окончательно поработили человечество :)

      Удалить
    2. Поняла, Ниночка, спасибо за рекомендации по уходу

      Удалить
  14. Нинок, читала и смеялась, так хорошо на душе стало! Все-таки животинки такие забавные!
    У меня живет кот, черный, мохнатый (сваливается, чешем, а он кусается), зовут Кузьма, всегда рядышком, когда я рукодельничаю. Больше всего любит подергать за ниточки или лечь прямо сверху на схему для вышивки и задрыхнуть)))
    В блоге я его еще не показывала - сложно черное фотографировать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что ты заглянула:) Привет Кузьме :)

      Удалить
  15. Нина, спасибо за такой позитив))) Обожаю котов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) И я тоже, хоть они и поработили человечество обслуживать их :)

      Удалить
  16. О-о-о! Братья по разуму да такие артистичные и "любители" рукоделия! Было очень приятно побывать в виртуальных гостях у пушистых лапок.
    С мурчащим приветом, кот Брэндон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Брендон! Рада видеть твою мордашку в списке ПЧ :)
      И передавай приветы своим хозяйкам :)

      Удалить
  17. До чего же хороши! Славные и милые необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Все котики славные, ни разу еще не встречала злых или глупых, или невоспитанных ( в отличии от собачек) :)

      Удалить
  18. Нина, с каким удовольствием я читала пост!!! С юмором и такой любовью написано!!! Я очень люблю котов, у меня в юности был Барсик, прожил 20 лет. Это был человек, а не кот! Такой понятливый, умный, тоже любил всё лапами делать, и еду брать, и предметы ухватывал, и меня будил, и спал на подушке головой, а телом под одеялом:) я б и сейчас не отказалась от кота, но муж-астматик, нельзя нам дома животных, никак:( Ваши котики-чудо! Такие милые-милые! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прониклась котами последние лет пять, до этого была к ним равнодушна, вернее не понимала их, и даже много лет держала собак. Хочу, чтобы мои хвостатые тоже прожили долго, двадцать лет это реально много. Как жаль, что вам сейчас не получается завести кота, я каждый раз , когда беру их на руки и погружают лицо в их шерстку, то каждый раз радуюсь, что в моей семье ни у кого нет ( т-Т-Т) аллергии :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...