четверг, 5 ноября 2015 г.

Уход за квилтами.

Эта тема меня интересовала давно, как только я начала шить покрывала. А когда начала их дарить или продавать, поняла, что для правильных рекомендаций по уходу мне нужно самой все проверить. Что лучше:  химчистка или стирка? Их плюсы и минусы, и как  будут выглядеть ткани верха и бэка после водных или химических процедур. Особенно хотелось проверить премиум сатин для обратной стороны. Потому что я его купила около 10 метров, и теперь хотелось бы точно знать, куда его девать  ставить ли его на бэк или шить из него постельное белье.

Для экспериментов я специально сшила комплект ланчматов, такие образцы пледов в миниатюре, с использованием абсолютно тех же материалов, что и на больших покрывалах.

 Топ из американских тканей для пэчворка, снизу сатин, в середине слимтекс 100. Из четырех штук один я отдала в химчистку (французская сеть в Ауре и Бахетле у нас в Новосибирске), один постирала  в теплой воде с порошком, а потом отжала в машинке, высушила и обработала на паровой станции. Два оставшихся я оставила нетронутыми для сравнения. Мои выводы: и стирка в воде, и химчистка одинаково посадили квилты, хоть работники химичистки уверяли, что у них контакта с водой нет, поэтому ткань не сядет. Но она села :) Внешний вид после стирки и химчистки тоже отличается ненамного. С лицевой стороны вообще без разницы, поэтому сфотографировала с изнанки.
Слева ланчмат после  химчистки, в центре нетронутый обработкой, справа после стирки:


Теперь подробнее про стирку. Плюсы: доступность и дешевизна. Минусы: необходимо найти достаточно места на полу, чтобы высушить в расправленном виде. Гладить стеганые изделия по-хорошему нельзя (если вы не хотите потерять объем), поэтому вместо утюга после высыхания квилт надо обработать бесконтактным паром на паровой станции или парогенератором.
Про химчистку. Стоимость чистки двуспального пледа около 800 руб. Сдали - получили. Не надо греть голову, как раскладывать дома на полу, сушить и парить.
И общие выводы. С учетом неизбежной припосадки, заказывайте, шейте  или покупайте изделие на несколько см больше, чем ваш желаемый размер. Добавьте по каждой стороне пледа хотя бы  по 5 см, и дело в шляпе. 

13 комментариев:

  1. Нинуль,ты на таких красивых ланчматах проводила испытания.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Других не держим :)))
      Ну я же их не испортила, некоторые мастера даже специально стирают изделия, перед тем как их продать.

      Удалить
  2. Очень ценная информация! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, какие красивые ланч маты! Просто замечательные!
    И спасибо за информацию по уходу, она мне пригодится в скором времени)

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь будем знать, я свои стирала, все вместе, поэтому усадку не заметила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ланчматы после стирки садятся всего на полсантиметра. Мне главное было выяснить, сколько сантиметров изменится в масштабах двуспального пледа.

      Удалить
  5. Специально ланчматы для исследования шила! Вот это я понимаю, забота о качестве!
    Очень красивые такие :)
    спасибо за подробное исследование! такая информация полезна! и необходима!

    ОтветитьУдалить
  6. Нина, спасибо за ценную информацию и за такой полезный эксперимент. Меня, делающую первые шаги в лоскутном шитье, этот вопрос очень интересовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сколько лет , сколько зим! Очень рада тебя видеть! Недавно как раз восстанавливала на форуме фото в галерее сюрпризов и пришлось залезть в старые темы, такая ностальгия :) Вспомнила, как я переживала за свою посылку с орешками, вообще то их нельзя, могли и завернуть обратно... Так значит, ты тоже начала шить? Очень интересно!

      Удалить
    2. Да, Нина, я твою посылочку помню до сих пор! Столько там всего замечательного, нужного и вкусненького было!!!

      Удалить
  7. Нина, спасибо за полезную информацию)))

    ОтветитьУдалить
  8. Нина, очень интересный эксперимент. Я не шью на заказ. Расходится все в готовом виде , в каком есть. Но недавно , прочитав, что после стёжки народ ещё и вытягивает квилты, решила хотя бы за усадкой от стёжки понаблюдать. Так вот при ширине 1.80 м квилт на раме от стёжки уменьшился ровно на дюйм. Сейчас он лежит и ждёт окантовки, потом стирка. Я всегда стираю свои квилты в машинке с отжимом в 1000 оборотов. Потом расправляю на сушильной доске в два слоя и переворачиваю в процессе раза два. Уже сухой квилт прохожу утюгом с парогенератором, не касаясь ткани. Никаких " провисов" и заломов нет.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...