понедельник, 9 мая 2011 г.

Спасибо Деду за Победу!


Хочу рассказать вам о своем деде, Кугаеве Степане Федоровиче, участнике Великой Отечественной  войны и войны с Японией.  Степан Фёдорович ( годы жизни 1905 - 1964 ; в 1941 году ему было 36 лет)  прошел всю войну с первого до последнего дня и даже дольше, поскольку до начала ВОВ был направлен вместе с семьей в командировку в Монголию, где  в 1939 г  в составе танковой бригады участвовал в военных событиях при Халхин Голе. Перед самой войной в июне его направили с семьёй   в Белоруссию в Могилёв. Только приехали туда, даже не успели получить багаж, - началась война. Семьи военнослужащих срочно пришлось эвакуировать в Москву, и мой дед должен был сопровождать автоколонну с женами и детьми  (в том числе и свою жену и двоих сыновей 11 и 14 лет). Колонна шла уже под бомбежками и  просто чудом удалось прорваться в тыл. Доставив в Москву эвакуированных, дед срочно вернулся в свой танковый  полк на передовую, где он служил замполитом. И воевал до конца войны, дослужив до звания  гвардии подполковника, заместителя командира 735 отдельного армейского самоходно-артиллерийского полка. . Победу встретил в Берлине, а в мае 1945 года он вместе со своим полком был переброшен из Германии на восток, где воевал еще полгода с Японией до окончательной победы.
А дедова жена, моя любимая бабушка Александра Григорьевна, с детьми  (младший из которых - мой будущий папа) вернулась в Новосибирск к своим родителям, где и дождалась Степана Фёдоровича с войны.  Дед получил во время войны небольшую контузию и осколочное ранение в ногу в Манчжурии, что не мешало ему продолжать службу в армии. Дед очень любил петь и играть на разных музыкальных инструментах: гитаре, мандолине, балалайке, на пианино. До службы в армии он работал заведующим одного Новосибирского клуба культуры. Мечтал о внуках, но не дожил 3 месяца до рождения первой внучки, поскольку война все-таки сказалась на его здоровье и он умер всего в 59 лет.  А еще через 3 года родилась я.
Горжусь своим дедом и хочу знать о его жизни больше.

Боевые награды деда: три ордена Красной Звезды,  два ордена Отечественной войны I и  II степени, два ордена Красного Знамени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Москвы", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу на Германией",  медаль "За победу над Японией". На фото двух орденов не хватает (пытаемся выяснить почему).

Поздравляю всех с Днем Победы!  Ура!

5 комментариев:

  1. Ниночка, какая прекрасная история, есть чем гордиться. С праздничком!

    ОтветитьУдалить
  2. Нинуля, героический дед у тебя ! Жаль пожил мало (((

    ОтветитьУдалить
  3. я вот оставила эту новость специально на потом, ждала фотографию орденов. Ты молодец, что хранишь память о деде, его ордена и фотографию! это такая память! это целая история! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки. С биографией деда повезло - дома сохранился черновик его биографии, типа личное дело, написанное от руки самим дедом. А вот где еще два ордена - непонятно, надо обзвонить пару родственников, хотя мама считает это бесполезным...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рассказ!
    Благодаря таким историям МЫ хоть немного, но знаем о тех, кто воевал и принёс НАМ праздник ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...