четверг, 26 июля 2012 г.

Мормоны.

Утром следующего дня на огромном автобусе с надписью Utah мы отправились в сторону Йелоустонского парка, по пути заезжая в разные интересные места.

 Первая остановка была буквально через двести метров от отеля - экскурсия в Мормонский культурно- религиозный центр Temple Square. Надо сказать, что несмотря на скучное название первой экскурсии, она вызвала неподдельный интерес и кучу вопросов к экскурсоводу у всей нашей группы. Гидом в музее мормонской религии была милая девушка-армянка, обращаться к которой следовало ( как написано у нее на бейджике) Сестра Арутунян. Это принятое у мормонов обращение ко всем особям женского пола ( Sister  плюс фамилия), к мужчинам же перед их фамилией  добавляют Elder , типа старейшина по-нашему :)  Не претендуя на энциклопедичность, перечислю то, что запомнилось из экскурсии. Мормоны верят, что Христос жив и обращаются в своих молитвах к нему как к живому человеку, по этой же причине не признают икон и не крестятся. Кроме основных библейских заповедей свято соблюдают  еще и такие как : запрет на курение, употребление алкоголя, кофе, чая  (кофеиносодержащие напитки), при этом колу типа можно :) Соблюдают запрет на внебрачные и добрачные отношения; не разрешаются любовные встречи  между подростками до 16 лет. По воскресеньям принято ходить в церковь, общаться со своим пастором, молиться и петь песни. Но самое главное- это добровольное жертвование в пользу церкви 10 процентов своего дохода. В этом месте народ принялся судорожно подсчитывать церковный бюджет:)  Эти деньги - своеобразная касса взаимопомощи нуждающимся. И мормоны реально помогают оочень многим по миру,  и даже людям других вероисповеданий, если те обратились к пастору за помощью.  На эти же средства построены и их замечательные здания в Солт Лейк Сити, которые мы посетили.
Знаменитое высоченное здание Temple, которое мормоны строили 40 лет на свои пожертвования, еще не будучи богатой и влиятельной общиной:

 Клумба поближе:
 Это мормонская церковь снаружи и внутри. На заднем плане огромный оргАн и американский флаг. Церковь формально отделена от государства, но при этом мормоны очень патриотичны и в каждой церкви всегда установлены государственные флаги.

 Конференц-зал мормонов снаружи и внутри:





 Статуя Христа, очень красивая  на фоне космического звездного неба:


 Это панорама библейских картинок:
Немного информации из Википедии:
----------------------------------------------------------------------------
Джо́зеф Смит (1805 —  1844) — основатель и первый президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Согласно церковным спискам, общая численность последователей учения Джозефа Смита — около 13 млн человек.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считает, что:
  • Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос явились Джозефу Смиту и открыли ему больше истин относительно природы Бога, чем было известно человечеству в предыдущие столетия,
  • через Джозефа Смита на Земле была вновь организована истинная церковь Господа. ---------------------------------------------------------------------------------
 Надо сказать, что мормонская религия была привнесена  в Америку еще первыми переселенцами, и к настоящему времени в Солт Лейк Сити  мормоны составляют 46 процентов населения, а в целом в штате Юта - более 70% (практически все не-мормоны в Юте собрались в столице).  Кстати, ранее, до 1890 года, мормоны были  многоженами.
 Повторю, что экскурсия всем очень понравилась, полтора часа знакомства с мормонской культурой пролетели незаметно, и все еще долго были под впечатлением...

А в этом комплексе зданий  расположено правительство штата  Юта, причем все. Очень компактно, надо сказать. Центральное здание выглядит как копия Вашингтонского капитолия и оно при этом открыто для туристов, на первом этаже есть даже магазинчик сувениров. Заседания  открыты для посещения, любой гражданин штата может присутствовать на них, правда можно только слушать:) Перед зданием стоит скульптура вождя индейского племени, в честь того, что у первых переселенцев в эти края сложились достаточно теплые отношения с местными индейцами.
А что поразило лично меня в здании правительства штата - так это размер плитки, которой был выложен пол всего здания внутри (э, боюсь даже предположить сколько сотен квадратных метров...) . Длина стороны шестигранной плитки - около 2 см, меньше дюйма, я даже сфотографировала для масштаба рядом свои очки :)
   Вот немного интерьера:


 Некоторые следующие остановки тоже были связаны с расселением  европейцев по американскому континенту, но фоток не делала.
Еще глянули олимпийскую деревню и стадион  "Райс-Эклз" (Rice-Eccles), где было открытие зимних олимпийских игр в 2002 году, какой- то он совсем небольшой показался.. :)
Заскочили еще на воскресную городскую ярмарку в местном парке просто так поглазеть и заодно купить местной черешни, ну очень вкусной:)
 Потом мы доехали до  соленого озера, давшего название городу.

Перемещались с учетом разных экскурсий и остановок мы целый день, и вот наконец к вечеру добрались до Йеллоустоуна, где нас ждали очень душевные домики, забронированные как минимум полгода назад :)
Продолжение следует...

9 комментариев:

  1. Очень интересно.А сейчас у мормонов моногамия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, с 1890 года церковь официально отменила полигамию.

      Удалить
  2. Очень интересно, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lusi - приятно, что заглянула, всегда рада тебя видеть :) Добавила пару фоток и текста в пост.

      Удалить
  3. Интересно!!! А как мормоны относятся к смерти, верят ли они в бессмертие души???

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные статьи про путешествие!!! Читаю запоем!! Какое классное у вас путешествие!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, ага, вам тоже стало интересно :) Боюсь, я не смогу ответить на вопрос, потому что не знаю сама все нюансы мормонской веры. Но наша православная церковь относится к мормонам как к лжеучению, и вот интересная ссылка, если есть желание, прочитайте http://eresitora.narod.ru/Wc230a600b48c3.htm
    Там правда много букоФФ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот как прожить без чая и кофе???
      Спасибо за ссылку, пойду почитаю. У меня есть знакомые, они когда то ходили в Еврейскую Мессианскую общину, потом переехали в Киев и почему то перешли к мормонам.

      Удалить
  6. Спасибо огромное за пост. Очень интересно.)))
    А вера по своему интересная. Я читала, что мормоны создают архивы, где хранятся данные о людях, кто твои предки и все в таком духе.
    Если честно. я сама по себе не особо верующий человек. В том плане, что на службы не хожу и пост не держу (вроде так говорят). У меня своя вера. По сути взять любую другую религию, православная церковь и ее будет считать лжеучением. Это мое мнение.
    Еще раз спасибо за информацию. Ждем продолжения!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...