понедельник, 21 октября 2013 г.

Ниагарские водопады

Когда уже почти полностью готовый пост безвозвратно ухает в космос, не сохранившись по каким-то причинам, у меня просто опускаются руки... И досадно, и обидно, и очень потеряного времени жалкоооо...  Еле собралась в кучу и заставила себя сделать все заново. Вот поэтому и пропала почти на три недели. А осталось то про поездку совсем немного,  уже хочется поскорее вернуться к привычным крестикам-тряпочкам ...:)

                                                                       *   *   *

Многочисленные рекламные снимки и видео Ниагарских водопадов сыграли с нами  шутку - в реале они  не показались нам такими бесконечными, как это снято с использованием разных панорамных приемчиков. А может, мы уже пресытились видами и нам пора было домой, чтобы, сидя в своем Мухосранске  Новосибирске   оценить по достоинству увиденное в Канаде :)

 Водопады находятся  на границе между США и Канадой,  они отделяют американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио,  причём вода падает с территории США, но видно её из Канады, то есть зарабатывают на зрелище канадцы :)
Ниагарские водопады - общее название трёх водопадов на реке Ниагара — это самый высокий и протяженный водопад “Подкова”, или Канадский водопад,
Американский водопад  и водопад “Фата” (самый маленький, справа от Американского):
Чаще всего встречаются фото Американского водопада, т.к. над Подковой постоянно стоит плотное облако из водяных брызг и сделать более-менее вменяемый кадр сложно, лучше всего это удается  с вертолета.

Расположение на границе крупнейших  государств, естественно, внесло свою лепту в превращение Ниагары в самый знаменитый в мире водопад,   в популярности и распиаренности ему не откажешь. Хотя при этом по своим параметрам, например, по высоте он уступает многим другим водопадам, и самым широким  в мире он тоже не является, но Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке по объёму проходящей через него воды (около 5700 и более м3/с).
Высота водопадов Ниагары составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада “Подкова” — 792 метра. Общая ширина водопадов Ниагары превышает 1200 м — это пятый в мире водопад по ширине фронта падающей воды.
Водопады радуют как туристов,  так и  электроэнергетиков :)
Трудно представить, чтобы остановился Ниагарский водопад. Тем не менее, такие случаи  имели место в истории ( в 1848 и 1912 годах) из-за огромных заторов из  ледяных глыб.
За последние 150 лет Ниагара успела привлечь (и погубить) множество безумцев, мечтавших покорить бурную стихию. Так, первым выжить после прыжка с водопада в 1829 году удалось некоему Сэму Патчу. Другим трендом были прыжки в бочке. Впервые это сделать и остаться в живых получилось у 63-летней Энни Тейлор (бывшей учительницы) в 1901 году.  С тех пор 14 других людей преднамеренно пытались пройти через водопад. Некоторые выживали, другие либо тонули, либо были серьёзно искалечены. Выжившие облагались большим штрафом ввиду нарушения закона, как канадского, так и американского. Случались на водопаде и чудеса — так, в 1960 году в водопад Подкова попал 7-летний мальчик Роджер Вудвард. Несмотря на то, что на нем из экипировки был только спасательный жилет, мальчик чудом остался жив. Но ни один человек не выжил после падения с «Американского водопада», поскольку дно его покрыто валунами, а поток относительно слабый и не может отбросить человека дальше от края.
Также над ущельем Ниагары до сих пор популярны  шоу канатоходцев.
Дева тумана Maid of the Mist – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы.
 Кораблики отходят к водопадам каждые 15 минут. Перед посадкой  выдают синие дождевики-пончо (я  забрала свою накидку домой на память, не знаю зачем...).

Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять.  В зависимости от ветра, на Деве тумана  можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Интересно, что на вертикальной панельке от Хэритадж на туристах еще старые желтые накидки.
Вокруг водопада  выросли два города с одинаковым незамысловатым :) названием — Ниагара-Фолс Niagara Falls, только один из них канадский, со 100 тыс. жителей, а другой — американский, с 50 тыс.  Через ущелье, по которому текут воды Ниагары, в 1941 году построен  Радужный мост, связывающий Канаду и США, на этом фото его видно, прямо по мосту проходит граница.
Вид с колеса обозрения - отели, смотровая башня, Подкова, парки развлечений...
 Обратите внимание на очередь перед кассой, вернее, ее отсутствие, - пусто! катались по-шоколадному :) И полупустые улицы, но  вечером, конечно, народ выползает. На заднем плане уродская реклама, огромный зеленый мэн, объевшийся бургеров, Миша, конечно, захотел фото на память :)
 По вечерам водопады подсвечиваются с канадской стороны. Фото из сети, моя камера оказалась слабовата в темноте:

 Ученые определили, что из-за эрозии каждый год Ниагарский водопад перемещается вверх по течению на один метр. Полагают, что водопад существует уже около 50 тысяч лет и за это время он передвинулся примерно на 10 километров. Исходя из этого, через 20 тысяч лет водопад приблизится вплотную к озеру Эри, из которого вытекает,  и исчезнет…

Окончание следует :)...



11 комментариев:

  1. Ниночка - спасибо, и еще раз спасибо!Чудесно, волшебно, бесподобно!!!!
    Будешь теперь вышивать панельку с водопадом?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю даже, я еще ни одной панельки не вышивала. Если начинать, то тогда уж и мост Голден Гейт тоже можно...

      Удалить
  2. Насладилась зрелищем и рассказом!Нинуль,спасибо!Очень интересный и познавательный пост,впрочем как и всегда:-)Удивительной красоты фоторграфии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб, Светуль! Ох, как же я заставляла себя повторно его делать, так обидно было, что первый вариант не сохранился ...

      Удалить
  3. Очень интересно! Спасибо большое за твои рассказы! С удовольствием все читала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, спасибо! Скоро закончу !!

      Удалить
  4. Нина, потрясающее зрелище, сильно и могуче! Фотографии с радугой и водой впечатляют!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, Ира - спасибо! Водопады всегда притягивают взгляд, есть в них что-то завораживающее...

    ОтветитьУдалить
  6. Ниночка,здорово! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Нина,спасибо. Волшебные фотографии. Как же хочется там побывать и увидеть все своими глазами.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...