суббота, 15 сентября 2012 г.

Пуэрто Валларта, Мексика


   Ух и налетались мы в это лето...
   Из месяца нашего путешествия по Американскому континенту мы решили выделить хотя бы неделю на тупой пляжный отдых :)  Рассматривали вариант с Гавайями, но не оказалось на ближайшие дни билетов на самолет из Сиэттла, поскольку, как уже говорилось, вся поездка получилась достаточно спонтанная . Поэтому стали действовать по плану N2 - купили путевку в Мексику. Итак, наш следующий адрес -  Западное побережье, Тихий океан, залив Бандерос, городок Пуэрто Валларта  (вообще-то правильнее говорить Вальярта)  Puerto Vallarta, отель Гранд Палладиум all inclusiv, чтобы ни о чем не беспокоиться :)



   Летели мы с пересадкой: сначала из  Сиэттла до Феникса (штат Аризона) 3 часа,  а потом еще до Пуэрто Валларта 2,5 часа,  нам показалось легко и быстро, особенно по сравнению с 10- ти часовым трансатлантическим перелетом:)  Кстати, на внутренних американских рейсах большинства авиакомпаний  в полетах  не кормят , даже когда мы летели 5 часов из Вашингтона в Солт Лейк Сити предлагали только питье, а перекус - за отдельную плату.
   Хотели море - получили:))), но только впридачу с жарищей, а как же - центральная Мексика... Горячий мексиканский воздух как в парилке сразу обдал нас жаром, как только мы вышли из здания аэропорта. И всю дальнейшую поездку - и в такси, и в номере отеля, и снова в такси - постоянно хотелось прибавить мощность и понизить температуру кондиционера, но, увы, в номере установить температуру ниже + 22 не было задумано в принципе...  К счастью, через пару дней стало немного полегче  (или мы просто привыкли?), и я подумала, что даже хорошо, что невозможно устанавливать кондиционер на более низкую температуру, т.к. мы бы элементарно простыли.
   Вообщем, некоторые проблемы с электричеством, когда переставал работать и без того хлипкий кондишн, и остановливались вентиляторы в огромном открытом ресторане, где мы кормились,- пожалуй единственные минусы нашего отдыха. Но огромный плюс - теплое море и тончайший песок - то, за чем мы  сюда приехали - мы получили сполна, а значит отдых удался :))

  Пару слов о местной фауне. В отеле есть свой зоопарк со страусами, паукообразными обезьянами, павлинами, черепахами, попугаями, каким- то  олененком и проч.,  в отдельной зоне  сидят крокодилы.

Почему- то еще в зоопарке живет петух :)

В свободном содержании, то есть просто  на территории, встречали пару раз достаточно крупных игуан, длиной наверное около метра,  обожаю этих ящериц :),

над морем вместо привычных чаек летали парами пеликаны, такие смешные, как из мультика про рыбку Немо :)

   Берег был достаточно крутой, поэтому спуск на пляж соответствует примерно спуску с 3-4  этажа. Плавали, вернее,  прыгали  в прибое,  мы в основном в океанских волнах, а когда они были слишком высокими, то мы купались в небольшой лагуне тоже с морской водой, но окруженной камнями, и поэтому  относительно спокойной. На этом фото видно лагуну вдали справа:

По камням, огораживающим лагуну, лазило множество крабиков, у них там такая туса была :) 
   Плавать - плавали до опупения, а вот загорать - совсем ни разу даже на шезлонги не ложились, вылазили из воды и шли сразу в номер охлаждаться... Поэтому загар у нас получился немного странный: лицо-руки-плечи - ага, а все остальное - совсем нет :) Кстати, мы были не одиноки в своей раскраске, так же выглядели и многие другие отдыхающие :)
   Территория отеля очень большая,  четыре бассейна (в которые мы даже не заходили,  зато в них с радостью плескались местные), пять трехэтажных корпусов, запутанная сеть дорожек, большинство из которых под крышей из пальмовой соломы, и поэтому защищают и от солнца, и от дождя.


Дожди здесь были, кстати, каждую ночь,  как по расписанию, и это реально было что-то... Такого оглушительного грома и непрерывных молний в течении нескольких часов я в своей жизни не помню... Вот они, субтропики на океаническом побережье, ух...
   Местная флора - густая растительность в жарком  и влажном климате - настоящие джунгли...Так прикольно было узнавать растения, живущие в России только в горшках на подоконниках.

Практически весь ассортимент цветочных магазинов рос тут под ногами:  и монстеры, и всяческие пальмы (включая кокосовые), диффенбахии, кодиеумы, фикусы , бокарнеи, сингониумы,  агавы, и сциндапсусы сплошным ковром...  Встретили даже небольшие бананчики:)  Это диффенбахии:

   Первый раз пробовала мексиканскую кухню. Понравилось очень. Многое ела впервые, гуаву, например, папайю, жареный банан, многое так и не поняла, что это было :) , какой- то зеленый фреш подавали на завтрак - очень вкусный, какие-то стебли маринованные, может бамбук?..   Были конечно и острые закуски, но на самом деле их было немного, например, маринованный лук с перчиком чили. Всегда были морепродукты, мясо, тут же жаренное на огне, свежие овощи... Что еще надо для счастья:)  По  сравнению с турецкими отелями, выбор еды был поскромнее, но все равно более чем достаточный. Любимое блюдо у меня было  Guacamole  ,

это такая паста из авокадо с соком лайма и мелко порезанными помидорками tomatella,  перчиком чили и луком, такое умеренно кисло- соленое, ммм... вкуснятина :) К нему я добавляла свежий стебель сельдерея или болгарский перец  и  листья салата, иногда посыпала сверху тыквенными семечками, получалось очень вкусно. Поглощала каждый день. А десерты, так вообще, на мой вкус гораздо лучше турецких, где голимый сахар. Я даже несколько раз брала желе из винограда, помните сорт изабелла, оно очень малосладкое и натуральное по вкусу.
Это наша столовая, как я ее звала, ну ладно,  ресторан :), обратите внимание, наружних стен нет:

   Наконец пригодилась взятая с собой в поездку вышивка. В море мы зависали с утра до обеда и вечером до ужина, а жаркую середину дня пережидали в номере, и вот тогда я вышивала. Конечно, на пяльцах немного коряво шить одной рукой, т.к.  я привыкла к раме, но чтобы успеть доделать работу к конкурсу, хоть какое-то продвижение лучше, чем ничего :) Конкурс, кстати, называется "Дом, милый дом", это для картин с изображением домов и вэлкамов.  Я брала в поездку пяльца с конкурсным процессом, а для самолетов еще новогоднюю игрушку на пластиковой канве.  Перелетов, кстати, суммарно было десять (!), как сказал  в свое время Черномырдин: "если делать, то делать по-большому..." :)))
   Вернемся к вышивке. В один из  дней в номер зашла наша горничная (какие- то конфетки принесла) и увидела мои пяльца. Что тут началось! Она так восторженно расматривала вышивку, прижимала  к груди, чуть ли не целовала ее :) - " Сеньора, брависсимо!.. " и дальше что-то по-испански, показывая, что она тоже вышивает, но  крупнее, а мои крестики ей показались такими мелкими, и она всячески показывала свой восторг... Даже деть потом высказался, что не ожидал такой бурной реакции, и  что во всем мире вышивальщицы слегка неадекватны:))) ( а никто и не спорит с этим :)))
Через несколько дней в номер занесли в качестве подарка бутылку местной текилы и еще вот это:

мини-сумочку (20х15 см) с вышитым узором и внутри нее было что-то типа мексиканского оберега , как написано на бумажке внутри - глаз Бога. Вышивка на сумочке сделана с обеих сторон акриловыми нитками  и,  кстати, с идеальной изнанкой :)
Наверное это местные горничные вышивают для сувениров иностранцам отеля, мелочь, а приятно...
   Ну и расскажу для полноты картины историю, как меня подвело мое ботаническое любопытство. В последний день отдыха, накануне отлета из отеля, я поднималась как обычно с пляжа и решила изучить поподробней, что это  за раскидистое дерево в центре  площадки для отдыха:

На табличке под деревом  с небольшими зелеными плодами,  сплющенными по полюсам,  было написано:

Ну  фрют, так фрют :) - я подняла упавший плодик (они валялись везде под кроной дерева) и захотела посмотреть, какая у этого "яблочка"  косточка внутри. Для этого я ногтем разрезала кожуру пополам, в результате чего обнаружила, что косточка достаточно большая, а мякоти очень мало вокруг нее. Лизнула языком мякоть -  сладкая... Сладкое - значит съедобное, наивно решила я, ну я обгрызла немного косточку, а кожуру выплевывала. Обрадовавшись, что у этого "фруктового дерева" такие сладкие плоды, взяла один с собой угостить в номере сына. Миша же куснул с кожурой и сразу стал плеваться, и орать, что у него горит все во рту и в горле... Пошли назад к дереву с айпэдом, чтобы точно вбить в поиск название дерева. Открываем первую ссылку - оппаньки  - читаем: "одно из самых ядовитых растений, плоды часто называют " яблочки смерти" и все такое ... Честно сказать, струхнули слегка, а ведь еще хотела взять с собой белый  уголь... Достала свою страховку, позвонила по скайпу в страховую фирму в Россию, девушка на линии сразу подтвердила, что это страховой случай, и что в ближайщие минуты нам следует идти к доктору из отеля.
   Слава богу, дорога в медпункт была короткая и мы не успели накрутить себя по полной программе, хотя адреналин в кровь определенно выбросился ;) Доктор говорил по испански и немного по английски. Посветил нам в рот и в глаза фонариком, замерил пульс, попшикал в рот раствор лидокаина - стоматологи этим лекарством ставят уколы в челюсть, после чего щеки дубеют, очень похоже получилось и в наших ртах после опрыскивания, то есть была вязкость и жжение, а стало полное онемение :) После этого дядечка дал нам с собой сиропчик антигистаминный (от аллергии) и сказал не есть какое то время seafood и молочные продукты. Чтобы успокоить нас, он сказал, что эти плоды опасны в основном для детей, и недавно одну девочку даже пришлось увезти в клинику, а у взрослых чаще всего отравление проявляется в виде разных аллергических реакций. Тут доктор стал показывать на себе, как могут опухнуть губы, уши, нос... Я спросила: доктор, то, что вы сейчас показываете - это на всю жизнь?  Он заржал :) В общем, моя ботаническая любознательность стоила нам 200 $, правда если страховая не обманет, то их нам должны возместить. И почему бы не поставить рядом с ядовитым деревом предупреждающую табличку? Ведь мы далеко не первые посетители медпункта с диагнозом отравление монзанеллой. Похоже, что у доктора вокруг этого дерева налажен целый  бизнес...
   Последний штрих отдыха в Мексике, вдруг кому пригодится - кто поедет,  берите с собой ушные палочки, почему-то гостинница не предоставляет такую мелочь, при этом в каждом номере установлена ванна с джакузи, можно подумать, после океана и бассейнов кто- то еще пойдет принимать джакузи в номере :))
   Итак, наш "овощной" отдых длился девять дней  и восемь ночей. По моему, получилось в самый раз, а впереди нас ждали последние четыре дня, в которые предстояло быстро, но плотно познакомиться  с кое- чем интересным в штате Калифорния...
 
Продолжение, а может уже и окончание следует...







18 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Люся, очень рада, что заглядываешь! Еще немного помучаю рассказом о путешествии и усё :)...

      Удалить
  2. Нина, с интересом прочитала твой рассказ о Мексике, рассматривала фотографии. Собираюсь когда-нибудь туда съездить, возможно, в апреле, а пока читаю, собираю информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть американская виза, то съездить в Мексику очень легко. К сожалению, погода не располагала к разным экскурсиям, и из отеля мы не выезжали в этот раз, к тому же нам хотелось накупаться впрок побольше:) У нас виза на 2 года, поэтому след. раз надо будет нам по-умному (=зараннее) все спланировать и посмотреть побольше...

      Удалить
  3. Нина,ну как же здорово! Вы и в Мексике побывали!Очень красивые фото!
    Я думаю,что вышитые сумочки,горничные далеко не всем посетителям отеля раздают,а только избранным!
    И сочуствую по поводу фрухта ядовитого. 200 долларов ещё не вернули?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только недавно отправила им по е-мэйлу все необходимые документы, и еще 2 недели по правилам их будут изучать. Так что пока не вернули.
      Собственно Мексику мы видели правда совсем немного, но формально да, отметились :)
      Спасибо, что заглядываешь!

      Удалить
  4. Нина, спасибо тебе за экскурсию на Мексиканское побережье!
    Игуаны - это и моя любоффф!!!! Даже хотела дома завести, но смутил большой террариум для неё, пока что нет места...
    Думаю, что такой сувенир от горничной получила только ты, вряд ли она будет простым отдыхающим дарить то, на что потрачена частичка души... Только понимающим...
    Фруктик даааа, поразил... Там надо бы на табличке черепок с косточками нарисовать, странно, что нет предупреждения.
    Классный отдых, впечатлений теперь на доооооооооооолго хватит!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо тебе, что не только читаешь мои опусы, но и оставляешь комменты, очень стимулирует :) Фото монзаниллы в сети именно с черепами и встречается, или ствол помазан красной краской. Почему в отеле на табличке ничего такого не указано, не понятно...
      Встретить вышивальщицу, путешествуя за тридевять земель, действительно очень приятно, буду думать, что такие сувениры они дарят не всем, а только некоторым :)))

      Удалить
  5. Как интересно!!! С удовольствием почитала и посмотрела!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка!
      Времени конечно много уходит на писанину, но потом так приятно все пересматривать-перечитывать...

      Удалить
  6. Нина, здорово, такой получился интересный отпуск и столько всего совместилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка, да, впечатлений много от отпуска, если бы полгода назад мне сказали, что я побываю в Мексике, я бы по смеялась над шуткой:)

      Удалить
  7. Мечтаю о поездке в Мексику,правда больше о экскурсионной.
    Хорошо,что все хорошо закончилось..
    Я тоже не понимаю зачем у моря надо джакузи.Когда были на Мальдивах,у нас было бунгало с джакузи,но просто не было другого размещения уже.Так включили мы его один раз перед отъездом и то только потому что раз есть,надо хоть включить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Догадываюсь, что наличие джакузи подтягивает отель к заявленным пяти звездам :) А на самом деле совершенно бесполезная вещь, мы даже и не включали...

      Удалить
  8. Нина, огромное спасибо за потрясающе интересный рассказ о Мексике! Никогда там не была, а учитывая, что море - моя сама большая слабость и любоФФ, фотки рассматривала с особым удовольствием:)
    Я как и девочки более, чем уверена, что вышивку дарят далеко не всем:) И она обязательно принесет счастье!
    А вот когда читала о плодах этого самого дерева, стало страшно. Но слава Богу, что все закончилось благополучно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза, что заглянула! Все никак не соберусь дописать последний пост про поездку...
      Информация про монзанеллу в интернете имхо слегка преувеличена, а в отеле определенно не хватает предупреждающей таблички, ведь дерево растет в центре зоны отдыха и вокруг бегают дети...

      Удалить
  9. Нина, вот это да! Очень интересный рассказ о Мексике. И игуаны, и еда - все необычное. Горшечные растения в джунглях - такие родные! Случай с монзанеллой прочитался на одном дыхании. А после этого вы еще были в Мексике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Лена, больше не были. На следующий год, 2013, мы были в Канаде, а больше американскую визу не получали, все таки это дорогое удовольствие. Да и с 14-го года стало ещё сложнее и из-за Крыма, санкций и роста доллара.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...