суббота, 14 сентября 2013 г.

Восточная Канада. Монреаль.

   После недельного кемпинга в долине Оканаган и двухнедельного пребывания в Ванкувере у друзей, третья запланированная часть нашей поездки  должна была пройти по Восточной Канаде.
     Как я уже говорила, канадская территория заселена в основном вдоль 100-км южной границы с США,  при этом основные крупные города  расположены на западном (Британская Колумбия) и восточном побережьях (Французская Канада). Чтобы наше представление об этой стране было более полным, мы  купили 10-дневный тур у русской фирмы из Нью-Йорка и прилетели сами рейсом Ванкувер - Монреаль (около 5 часов на восток) для встречи с гидом. За эти 10 дней нам предстояло на экскурсионном автобусе с группой и русскоговорящим гидом проехать по основным интересным местам восточного побережья. В каждом городе мы были не более  пары дней, впечатлений, конечно, масса. Честно говоря, из-за частой смены гостинниц и городов, в голове у меня все слегка перемешалось, и сейчас через месяц уже приходится напрягаться, чтобы написать текст.
*   *   *   
    Итак, Монреаль — самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город в Канаде.  Монреаль — крупнейший франкоязычный город в мире после Парижа.
Собор Святого Иосифа – главная католическая церковь Монреаля и наверное всей Канады.
Он находится на северном склоне горы Мон Рояль и имеет высоту 61 метр. Своё название собор получил в честь Св. Иосифа, мужа Девы Марии. Это самая высокая точка Монреаля. 
 От основания ко входу ведут 278 ступенек, по которым по центральной лестнице медленно на коленях поднимаются паломники, считается, что тогда бог услышит их молитвы. Когда мы спускались вниз после экскурсии, несколько человек поднимались именно таким способом .  В соборе 3500 сидячих мест, а всего храм вмещает 10 тыс человек, он просто огромный. Внутри  собора можно передвигаться на эскалаторах и лифтах.    
 Основатель собора брат Андрэ (1845-1937).
40 лет он открывал двери при колледже Нотр-Дам, а потом ему приснился св. Иосиф, который  сказал ему: «Андре, у тебя есть дар исцеления — ступай лечить людей».    Вблизи усыпальницы брата Андре на стенах  развешены трости, палочки, костыли, как символ чудесного исцеления тысяч верующих.
Внутри все очень cдержанно, т.к. храм строили на народные средства и считалось, что излишняя роскошь неуместна.
Мраморная статуя Святого Иосифа в окружении 350 свечей:
В магазинчике при соборе, знакомые фигурки, правда?

Другой храм в старой части Монреаля -  Нотр-Дам, копия парижского. Терпение и постоянство - названия двух башен собора.

Напротив храма, на той же Площади Армии установлен памятник Maisonneuve , бравому францускому офицеру, капитану мушкетеров, одному из основателей Монреаля, отличившемуся в битвах с ирокезами:
Площадь Армии вечером:

 Ну и из современной архитектуры:
-  главный Олимпийский стадион Монреаля, построенный к летним играм 1976 г.
Первый в мире с поднимающейся крышей. Материалы, используемые для канатов, разрабатывались известной фирмой Дюпон (лайкра, тефлон).  Строение получилось необычным, очень дорогим и особо сложным.

Огромная 175-метровая башня при стадионе - самое  высокое  наклонное строение в мире.

- веселенький Дворец Конгресса из разноцветного стекла:

- Биосфера - шаровая конструкция  музея,  посвященного окружающей среде и экологическим проблемам.

- необычный жилой комплекс (Habitat 67) из 146 квартир, у каждой квартиры отдельное патио. Спроектирован  более 40 лет назад канадско-израильским архитектором Моше Сафди, который  хаотически разместил 346 непохожих друг на друга кубиков.
Напоследок забавная клумба перед входом в парк, парень с девушкой как раз заканчивают ее оформление. Как вам гигантский совок и лейка :)

Чуть не пропустила еще одну необычную скульптурную группу, композиция называется Страсти людские.



                              .
Продолжение следует.

10 комментариев:

  1. Еще один красивый город!Путешествовать-это здорово!Порадовал Дворец Конгресса .Здание с настроением!Удивил дом из кубиков.Это-же надо такое придумать!:-)И лифт ,наверняка ,у них там есть:-)Клумба красивая,сочная.Совок с леечкой суперские!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! и путешествовать здорово, и домой возвращаться после путешествия тоже приятно:)

      Удалить
  2. Очень интересно! Красивый город!
    Понравился домик из кубиков, жила б в таком:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чего уж там , я бы и в другом, попроще , канадском домике не отказалась жить, если бы кто предложил :)))

      Удалить
  3. Ниночка,всё-всё прочитала,очень интересно! Фото очень красивые,большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, это тебе спасибо, что заглядываешь!

      Удалить
  4. Спасибо за интересный рассказ о путешествии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что получилось интересно :) Заставляю себя делать отчеты, потому что забывается все очень быстро, к сожалению...

      Удалить
  5. Интересная прогулка! Спасибо!
    Домики-кубики забавные, совочек классный, а Дворец конгресса по идее строгое заведение, но такое весёлое снаружи!!! Биосфера понравилась - ажурное чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, если я не путаю, ты сейчас публикуешь еще об апрельской поездке. Поэтому жму тебе лапу, коллега :)
      Спасибо, что находишь время заглянуть и ко мне :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...