вторник, 17 сентября 2013 г.

Восточная Канада. Квебек.


Сегодня фоток поменьше, хотя посмотреть было на что.


Квебек – центр одноименной франкоговорящей провинции Канады,   был основан в 1608 году  и на данный момент считается самым древним городом Канады.  До  середины 19 века  был ее столицей. На протяжении веков город служил предметом раздора между французскими и английскими колонистами. В 1759 году  под Квебеком произошла решающая битва войск этих стран, победу в которой одержала Великобритания. С тех пор  французы затаили обиду  и написали на автомобильных номерах своей провинции девиз  -   Je me souviens  «Я помню», или еще эту надпись часто переводят как "Я тебе припомню".
Наверное многие знают, что в Канаде два национальных языка  английский и французский. И свой гимн канадцы поют на обоих языках, пару куплетов на английском, пару на французском. И все вывески-этикетки типа тоже. Но несмотря на то, что провинция Квебек это часть Канады, французский язык является здесь единственным официальным языком.
                                                             
Наша экскурсия началась  с посещения Циклорамы Иерусалима.
Внутри этого здания расположена одна из самых больших в мире круговых картин, над ее изготовлением трудились шестеро художников в течении 5 лет. Размеры 14 на 110 метров создают 1540 квадратных метров видов Иерусалима библейских времен со стереоскопическим эффектом. Фотографировать там нельзя. Зато в предбаннике висели вот такие паззлы, думаю больше 10 тыс. кусочков.
Рядом с Циклорамой - католическая базилика Святой Анны (Sainte Anne de Beaupre Basilica) .




А потом мы поехали в Старый Квебек, который  по своему внешнему виду очень отличается от других городов Канады, а тем более США. В нем сохранились старинные постройки, одни из самых древних на этом континенте.  Город очень живописен, многие здания в старой части Квебека напоминают сказочные домики и замки. 
Замок Фронтенак Chateau Frontenac - визитная карточка Квебека, присутствует практически на каждой сувенирной открытке :) 

Этот голубой кристалл с символом Юнеско означает,  что с 1985 года  Верхний город Квебека состоит в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на площадь Армии, на клумбе написано Юнеско:
Мы долго гуляли по узким переулкам, где многочисленные художники продавали свои картины.Руки чесались что-нибудь купить, но уже было понятно, что назад мы летим с перевесом, плюс как у старой вышивальщицы, свободного места на стенах дома уже нет :)
А вот такую роспись не купишь ни за какие деньги, можно только насмотреться:
Фото не мое, но мы как раз тут шарились :) На заднем плане видно фуникулер, мы на нем поднимались:
А в дальнем доме справа стеклодувная мастерская, можно зайти и посмотреть на процесс. Две девушки как раз над чем-то колдовали:
На стенах уже готовые закорюки, можно купить, только все как-то дороговато.

Все таки я запуталась со своими фото, и пропустила  одну Монреальскую скульптуру Страсти людские, так что добавила ее задним числом в предыдущий пост про Монреаль.

Продолжение следует.

14 комментариев:

  1. Город-сказка!Город мастеров.Чувствуется дух старой Франции.Красивый замок,узкие уютные улочки...Очень понравились расписанные домики.3D эффект такой,что теряется грань между реальностью и рисунком.Спасибо,Ниночка,за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Читателей у меня похоже немного, в темы о поездке вообще почти никто не заходит, а тем, кто все же читает и даже оставляет коммент, я очень-очень рада! Остались самые стойкие :)

      Удалить
    2. Заходят!Читают! Интересно!Не всем ведь удается в таких местах побывать! Просто комментарии оставлять ленятся:-) Или просто не знают,что имеют такую возможность:-) Как я ,например...:-) Очень долго думала,что в блогах оставляют комменты только блогеры,а попробовать написать ума не хватило.Так и читала ,сидя в кустах пару лет....
      Нинуль,даже пару читателей-это уже здорово(я знаю :-))!)!Ты пиши!А мы с удовольствием зайдем почитать!!!Столько нового узнаю для себя!!!

      Удалить
    3. Света, спасибо за поддержку! Уверена , через некоторое время читателей твоего блога станет гораздо больше, чем моего :) Лично я не знаю более производительных в творческом плане мастериц, чем ты :)

      Удалить
    4. Спасибо,Нинуль!!!Глядя на комментарии внизу,группа поддержки и читателей у тебя намного больше,чем ты думаешь!:-)))

      Удалить
  2. Ниночка - я с удовольствием рассматриваю ваши фотографии.Роспись на стене - сохранила и покажу дочке - она любит такое.
    Просто я не всегда отписываюсь в комментах - по разным причинам...Но захожу любоваться регулярно, поверьте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо! Обнимаю :)
      Я и сама нечасто комментирую в других блогах, поэтому не обижаюсь :)

      Удалить
  3. Я читала все посты и с удовольствием рассматривала фотографии, но была не дома, поэтому не комментировала. Очень мне все понравилось. И не представляла, что столько красоты в Канаде))) Спасибо за рассказы и за фото!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, рада тебя видеть! Так, оказывается мои опусы читают, а то мне в какой то момент показалось, что я сама с собой разговариваю :)
      С удовольствием буду ждать твоего отчета за лето :)

      Удалить
  4. Спасибо за фото и рассказ! Мне Квебек очень нравится.
    Соглашусь, что поверьте читают вас намного больше, чем комментируют, я тоже читаю, комментировать времени почти нет :((((

    ОтветитьУдалить
  5. Нина,потрясающе красивый город))

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, Нина,
    Восхищен твоими путевыми заметками, все топовые блогеры отдыхают и взахлеб читают!!! Браво!
    Классные фотки и интереснейшие описания, а главное (для меня) - всего много. Когда ты все это успела увидеть и сфоткать, а потом еще и описать. И еще - я везде в описанных местах бывал, но все равно много нового про Канаду узнал (например, я был уверен, что Гастаун - это про бензин, типа первая бензоколонка там была построена, а памятник Мазонёву считал ДАртаньяном, и тп), а полет в аймаксе над Канадой записал в свой "Сделать при первой же возможности" лист.
    Здорово, что тебе понравилось (подумал и осторожно добавил - у нас). Приветы Мише, мы были очень-очень рады с вами встретиться. Приезжайте ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какие люди и без охраны :) Привет, Петер! А я тихо надеялась, что ты потерял адрес моего блога :)) Потому как после посещения твоего ЖЖ я почувствоала себя тупой блондинкой, которая даже не в курсе, какая подвеска у моей машины, и вообще после твоих энциклопедических знаний кажется, что я никто и зовут меня Никак, и даже появилась мысль забросить на фиг свой блог... Но потом все же решила, что каждый параллельный мир имеет право на существование. Короче говоря, конечно же я очень рада тебя видеть! Приятно, что в моих отчетах оказалось хоть что то новое для тебя :) А вообще, я думаю, в Восточную Канаду надо ехать осенью, и умереть там от красоты :)

      Удалить
  7. В Восточной Канаде осенью здорово. Осень мягкая, погода предсказуемая и без сюрпризов (у нас вчера уже снег в горных городках и на юге Альберты выпал), а буйство красок просто сносит крышу. Мне повезло - я, когда работал там на стройке на самых разных объектах, ежедневно ездил через всю эту сумасшедшую красоту, насмотрелся.

    Уровень и качество твоего блога выше всяких школьных оценок типа 5+, это типичный блог-тысячник из ТОП-10 страны, с сотнями тысяч читателей и тысячами комментариев. НУ а то, что он не раскручен и постоянных читателей у тебя (пока) сотни, а комментаторов десятки - это сущая мелочь, витаминка от тщеславия. (Я давно уже выбрал крайний вариант, при котором основной мой читатель - это я сам.)

    Рад был зайти и почитать твои интереснейшие путевые записки, написанные легким и свежим языком. И как хорошо, что здесь ничего нет про подвеску и двигатели!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...