вторник, 24 сентября 2013 г.

Оттава

Сегодня - про не самый большой, но самый значимый город  – столицу Канады Оттаву. Русские произносят это слово с ударением на А, а канадцы на первое О.

Главная гордость Оттавы - комплекс  канадского Парламента.
  Годом основания столицы  считается 1857 г., когда королева Виктория издала указ об основании города-столицы. Тогда же в короткие сроки в Оттаве был построен парламент и другие правительственные учреждения. Башня Мира (96м) и все правительственные здания выполнены в готическом стиле. Это очень необычно для современной архитектуры. Эти дома больше похожи на красивые средневековые дома, но никак не на современные здания. Два раза в день  на лужайке перед парламентом происходит смена караула.
 Нас провели по внутренним помещениям Парламента, и конец экскурсии как раз был рассчитан  к началу смены караула. Напомню, что это не музей, а реально действующий парламент, поэтому перед входом был тщательный досмотр, как в аэропорту, нас самих и всех наших вещей. Внутри здания постоянно рядом с группой находилась охрана. Фотографировать запретили только в помещении библиотеки, чтоб не мешаться. Библиотека кстати оказалась очень роскошно декорированным залом, руки чесались достать фотик, но охрана не сводила с нас глаз. В центре - столы с компьютерами, по бокам книжные шкафы, стены и двери щедро украшены деревянной резьбой.
А это зал заседаний нижнего парламента (зеленые ковры) с витражными окнами:

Верхний парламент (красные ковры).
На одном из этих кресел сидит королева.
Потолок:
Резьба:
Фойе:
В зал нижнего парамента ведут две двери - для англофонов и  франкофонов. И комнаты для отдыха у них тоже разные. То, что между англо и франко- канадцами до сих пор такие непримиримые противостояния для меня лично было удивительным. Тем не менее, это так, и особенно явно это чувствуется в восточной Канаде. Как символ того, что мирное объединение все же  возможно, создан вот такой памятник перед парламентом, соединяющий несочетаемое - огонь и воду.
По звезде из 10 лучей, символизирующих провиции Канады, стекает вода, и прямо сквозь нее пробивается огонь. Если уж человек смог соединить такие две разные стихии, то значит,  возможно преодолеть и противоречия между людьми.
Смена караула.

Гвардейцы в своих знаменитых медвежьих шапках. Забавно  смотреть как они неспеша как на прогулке ходят вдоль строя, а перед остановкой высоко поднимают колени.  Сбоку волынками завывает оркестр :)

 Набережная:

 А как вам такой паучок?
Как нам рассказал гид, этот памятник создала одна скульптор в память о своей матери, шившей гобелены. Не знаю-не знаю, что-то мне не очень хочется в свою честь подобное изображение:)

Продолжение следует.

7 комментариев:

  1. Чудесная столица...Памятник перед парламентом очень символично...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Оттаве много интересных памятников, но мы там проезжали в автобусе без остановок.

      Удалить
  2. Еще один красивый город!Удивительной голубизны небо почти на всех канадских фотографиях.Там и правда такое красивое небо или это только на фото?
    Внутренности здания Парламента впечатляют.Все так солидно и надолго.
    Я-бы в честь себя паучка тоже не хотела-бы:-))Как-то зловеще он смотрится.С вышивкой никаких ассоциаций,скорее с вязанием шалей:-))Плетение паутинок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото не приукрашивала, такие краски были выданы техникой :) А может просто из за ясной погоды :)
      Ой, скорее бы уже закончить про поездку, еще три темы осталось ... У меня уже накопилось кое что рукодельное показать ...

      Удалить
    2. Читать про поездку очень нравится!Жаль ,что только три темы осталось...А рукодельное как посмотреть хочется!!!! Интересно,что там такое накопилось?!

      Удалить
    3. В основном мелочь конечно :) Потому что конкурсное еще не могу показать (хотя там тоже не крупное), и для тебя подарочки пока ты не получишь, показывать в блоге не буду.

      Удалить
  3. Нина,как всегда очень интересно и красиво))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...